Les sous-routines

Une sous-routine peut être comparée à une procédure. Le programme y va quand on lui demande et dès que le mot clé RETURN est rencontré, le programme revient à l'endroit il a été laissé pour la sous-routine.

Elles sont générées à partir du jeu d'instructions GOSUB et RETURN.

GOSUB Etiquette1:
... Instructions ...

GOSUB
Etiquette2:
... Instructions ...
... Instructions ...
... Instructions ...

END

Etiquette1:
... Instructions ...
RETURN

Etiquette2:
... Instructions ...
RETURN

On notera encore la présence obligatoire de " : " après le nom de l’étiquette.

A la fin du programme principal, il faut mettre le mot " END " si on ne veut pas que le PGM continu à exécuter la première étiquette (le mot RETURN renverra ensuite une erreur !).

Voici un exemple donné dans le fichier TestSP.pgm :

PRINT "Exécution de la première sous-routine"
GOSUB Toto:
PRINT "Exécution de la deuxième sous-routine"
GOSUB Tata:
End

Toto:
print "Sous Programme TOTO"
RETURN

Tata:
print "Sous Programme TATA"
RETURN