Les variables de type numérique

Ces variables désignent indifféremment des variables réelles ou entières. Elles s’écrivent de la façon la plus naturelle possible :

i
EchelleX
Dx
Alpha
Compteur

Pour PRiSM, il n'existe aucune différence entre les variables réelles et les variables entières. Il s'agit seulement de nombres. D'ailleurs, il est tout à fait possible de déclarer une variable à partir d'un entier et au cours du même programme, lui attribuer à un certain moment une valeur réelle. Pour exemple, essayer le Télécharger le PGM suivant :

b=2
PRINT b
// b est toujours un entier
b=b*30.256
PRINT b
// b est maintenant un réel !

Ceci n’ayant pas encore été mentionné dans cette aide, les caractères comme "//" , "#" et "REM" permettent d’ajouter des commentaires dans les PGM sans que les phrases qui suivent ces caractères soient interprétés par le programme !Il y a deux façons d’instancier une variable numérique :

Comme dans tous les langages de programmation, il est possible de créer des tableaux de variables. Des tableaux permettent de réunir plusieurs valeurs dans une même variable. L’organisation sera identique aux matrices. Cependant, il n’est possible de déclarer sous PRiSM que des tableaux colonnes (ou lignes) c’est-à-dire des tableaux à une seule dimension. Ces derniers peuvent s’initialiser de la même façon que les variables simples à la différence qu’on est obligé de rajouter une information sur l’index du tableau : entre crochet, se trouve le numéro d'index, et en préfixe, le nom du tableau.

int_tab[i] f_vals[j]

L’indexation commence à la valeur " 0 ". Mais, le fait d’initialiser le tableau avec l’index [n] renverra une erreur si un appel est fait à [n-1] ou [n+1] si ces dernières variables du tableau n’ont pas été initialisées. De façon générale, il FAUT initialiser une variable avant d’en demander sa valeur !
Par exemple, tester le PGM suivant :

REM On initialise int_b[2]
int_b[2]=23
PRINT int_b[2]
REM En aucun cas, ceci aura initialisé int_b[0] !
PRINT int_b[0]

Les tableaux ne peuvent dépasser une taille de 16384 éléments. Les opérations entre les variables numériques sont décrites plus loin.
Programme utilisant un tableau de valeurs.