L'éditeur de palettes de PRiSM

Le panel d'édition des palettes s'obtient à partir du bouton "Editer" des paramètres de réglages de visualisation ouverts à partir du menu "Visualisation / Contraste//Luminosité". Il apparaît alors la fenêtre suivante :

l'éditeur de palettes; Cliquer sur partie désirée pour de plus amples explications

Il faut garder à l'esprit que la palette sera une palette de 256 couleurs ( 8 bits ) choisies cependant parmi les 16,4 millions de couleurs ( 32 bits ) que propose WINDOWS.
Durant cette page, nous allons d'abord voir la signification prise séparément puis nous créerons ensuite une palette particulière :

Exemple de création de palette en couleurs :

1. Effacer la palette courante. ( bouton " Vider palette " )
  2. Se positionner à l'index de couleur n°0 : créer un repère pour cette couleur en cliquant au dessus de la position de l'index sur la palette ( bouton gauche ou droit de la souris ) ... Un repère rouge doit apparaître au dessus de la palette à l'index correspondant.
  3. Se positionner à l'index n°40 et mettre l'intensité relative du rouge à 60. Ceci se fait en cliquant sur le carré des couleurs pour ouvrir la boite de dialogue des couleurs de WINDOWS. Demander à créer " sa palette personalisée " et remplir alors l'intensité relative du rouge à 60 en laissant celles du vert et du bleu à zéro ( les valeurs de teinte, intensité et saturation sont des données trichromiques décrites dans la partie HSI de l'aide de PRiSM ). Mettre un repère sur cette couleur.
  4. Se positionner à l'index n°80 et mettre l'intensité relative du vert à 60 ( Ceci se fait en cliquant sur le carré des couleurs pour ouvrir la boite de dialogue des couleurs de WINDOWS ). Mettre un repère sur cette couleur.
  5. Se positionner à l'index n°120 et mettre l'intensité relative du bleu à 60 ( Ceci se fait en cliquant sur le carré des couleurs pour ouvrir la boite de dialogue des couleurs de WINDOWS ). Mettre un repère sur cette couleur.
  6. Se positionner à l'index n°160 et mettre les intensités relatives du bleu et du rouge à 60 ( Ceci se fait en cliquant sur le carré des couleurs pour ouvrir la boite de dialogue des couleurs de WINDOWS ). Mettre un repère sur cette couleur.
  7. Se positionner à l'index n°200 et mettre les intensités relatives du vert et du rouge à 60 ( Ceci se fait en cliquant sur le carré des couleurs pour ouvrir la boite de dialogue des couleurs de WINDOWS ). Mettre un repère sur cette couleur.
    L'apparence de la palette doit être la suivante :

on a sélectionner les couleurs d'interpolation

8. Cliquer sur la bouton " Interpoler ". Une nouvelle palette apparaît ...

le résultat

voir le fichier de sauvegarde de la palette ...

Exemple de création de palette de niveaux de gris en dents de scie :

1. Demander à voir la palette par défaut en noir et blanc ( bouton " B&W " ).
  2. Imposer un nombre de dent de scie de 4 et cliquer sur le bouton " Scie ".
  3. La nouvelle palette apparaît de la forme suivante :

palette en dents de scie

L'utilité d'une telle palette a déjà été discutée précédemment ...

Avril 2009