Intaller les trois catalogues sur le disque dur

Catalogue GSC-ACT :

Sur le CD, on trouve un catalogue important et complet : le catalogue GSC-ACT (correction du catalogue GSC). Les fichiers de ce catalogue sont dans le répertoire "\GSC-ACT\" du CD d'installation. Pour les personnes ayant téléchargées le logiciel, ces fichiers sont disponibles sous la forme d'un fichier ZIP sur le site prism-astro.

Afin de copier ce catalogue sur le disque dur, créer un répertoire "Catalogues_Etoiles" par exemple dans le répertoire principal de PRiSM. Y inclure le répertoire "GSC_ACT". Pour le fichier GSC-ACT.ZIP, double-cliquer sur le fichier ZIP (nativement reconnu par WINDOWS), copier le contenu du fichier dans le répertoire du disque dur créé à cet effet. Pour les pocesseurs du CD de PRiSM, copier le contenu du répertoire "\GSC-ACT\" sur le répertoire du disque dur créé pour le GSC-ACT. L'apparence du répertoire sur le disque dur doit avoir la forme suivante :

Le répertoire du catalogue GSC-ACT

Ouvrir alors le logiciel PRiSM et se diriger vers le menu [Options] > [Options de démarrage de la carte du ciel] : Compléter la partie de la fenêtre "Chemin du GSC-ACT" en cochant la case au dessus.

Pour faire apparaître les étoiles, créer une carte du ciel à partir du menu [Fichier] >[Nouvelle fenêtre du ciel] puis aller dans l'icône "configuration de la carte du ciel" depuis la barre supérieure des icônes. Choisir l'onglet "Etoiles". Cocher la partie correspondante dans l'onglet "GSC" : les étoiles du catalogue doivent apparaître mais uniquement à partir d'un certain zoom sur la carte du ciel à cause de la magnitude limite imposée dans l'onglet précédent.

Catalogue USNO-A :

Sur le site WEB du logiciel, il est proposé Adresse FTP pour charger les fichiers d'étoiles correspondant à ce catalogue (attention, la connexion au site est parfois capricieuse vu le nombre de demande !). La fenêtre du navigateur a alors l'allure suivante :

Allure du navigateur

Afin de copier ces catalogues sur le disque dur, créer un répertoire "Catalogues_Etoiles" par exemple dans le répertoire principal de PRiSM. Y inclure le répertoire "USNO_A". Y copier tous les fichers *.CAT et *.ACC de la fenêtre du navigateur dans le répertoire nouvellement créé. L'apparence du répertoire doit avoir la forme suivante :

Le répertoire du catalogue USNO-A

Ouvrir alors le logiciel PRiSM et se diriger vers le menu [Options] > [Options de démarrage de la carte du ciel] : Compléter l'onglet "USNO ..." en indiquant le répertoire où se situent les fichiers CAT et ACC.

Pour faire apparaître les étoiles, créer une carte du ciel à partir du menu [Fichier] >[Nouvelle fenêtre du ciel] puis aller dans l'icône "configuration de la carte du ciel" depuis la barre supérieure des icônes. Choisir l'onglet "Etoiles". Cocher le catalogue correspondant dans l'onglet "USNO" : les étoiles du catalogue doivent apparaître mais uniquement à partir d'un certain zoom sur la carte du ciel à cause de la magnitude limite imposée dans l'onglet précédent.

Catalogue USNO-SA :

Sur le site WEB du logiciel, il est proposé Adresse FTP pour charger les fichiers d'étoiles correspondant à ce catalogue (attention, la connexion au site est parfois capricieuse vu le nombre de demande !). La fenêtre du navigateur a alors l'allure suivante :

Allure du navigateur

Afin de copier ces catalogues sur le disque dur, créer un répertoire "Catalogues_Etoiles" par exemple dans le répertoire principal de PRiSM. Y inclure le répertoire "USNO_SA". Y copier tous les fichers *.CAT et *.ACC de la fenêtre du navigateur dans le répertoire nouvellement créé. L'apparence du répertoire doit avoir la forme suivante :

Le répertoire du catalogue USNO-SA

Ouvrir alors le logiciel PRiSM et se diriger vers le menu [Options] > [Options de démarrage de la carte du ciel] : Compléter l'onglet "USNO ..." en indiquant le répertoire où se situent les fichiers CAT et ACC.

Pour faire apparaître les étoiles, créer une carte du ciel à partir du menu [Fichier] >[Nouvelle fenêtre du ciel] puis aller dans l'icône "configuration de la carte du ciel" depuis la barre supérieure des icônes. Choisir l'onglet "Etoiles". Cocher le catalogue correspondant dans l'onglet "USNO" : les étoiles du catalogue doivent apparaître mais uniquement à partir d'un certain zoom sur la carte du ciel à cause de la magnitude limite imposée dans l'onglet précédent.

Catalogue USNO-SA :

A venir ...