> Analyse > Centroïde Gauss 2D

Lancement : Menu [Analyse] > [Centroïde] > [Gauss 2D (Rayon=..p)]

But : Réaliser la détermination des paramètres d'un objet ponctuel par modélisation gaussienne.

Prérequis : Réglage de la taille de la fenêtre d'analyse pour le centroïde. (Voir lien en fin de page).

Cette fonction permet d'analyser une étoile avec une modélisation par centroïde calculé par une fonction de GAUSS. Pour une fonction à deux dimensions, la fonction gaussienne a pour équation :

Au lancement de la fonction, un curseur permet de sélectionner l'étoile à analyser :

Un exemple de sélection

Lorsque la sélection est terminée, la fenêtre suivante s'ouvre, avec diverses informations sur l'étoile :

Une analyse par centroïde gaussien

Cette fonction peut échouer , en voici les raisons principales :

Cet algorithme de centroïde est utilisé dans toutes les fonctions d'astrométrie et de photométrie de PRiSM, c'est une des briques de calcul de base du logiciel.

Prérequis :
Régler la taille de la fenêtre du centroïde

Type d'images acceptées :
Images monochromes FITS/CPA

Fonction script associée :
CentroideGauss

Image de test :
Etoile focalisée

Qu'une image soit ouverte.

Octobre 2007