> Entête d'une image

Lancement : Barre d'icônes :

Cet entête est celui d'une image ouverte dans PRiSM. C'est l'entête par défaut des images au format CPA.
Beaucoup de paramètres sont fournis automatiquement à partir d'autres paramètres (pour éviter à l'utilisateur de faire les calculs) et pour rappeler les opérations qui ont été effectués sur l'image. Ces deux derniers types ne seront donc pas sauvegardés dans l'entête FITS d'une image.

Sélectionner un onglet

Onglet Général

L'onglet Général
  • Chemin : Chemin complet où est sauvegardée l'image.

• Paramètres de l'image : sont indiqués la largeur, la hauteur, la taille sur le disque ainsi que le codage de l'image (entier / réel, monochrome soit nbre de plan à 1 / trichrome soit nbre de plan à 3)

• Epoque de la prise de vue : Sont indiqués la date du début de la pose, la durée de la pose et le nom éventuel de l'objet si ce dernier a été complété avant la sauvegarde de l'image. Sont calculés automatiquement les paramètres de milieu de pose de l'image (érécupérables dans le presse papier àpartir du bouton "copier").

• Type de sauvegarde : Il est fourni la version de PRiSM à partir de laquelle l'image a été créée (important pour les debogueurs) ainsi que la place restante dans la zone réservée à l'entête (important pour le programmeur).

Onglet Prise de vue

L'onglet Prise de vue
  • Telescope : Donne le nom du telescope utilisé, son diamètre, sa focale et calcule son rapport F/D. Ces renseignements sont remplis automatiquement à l'acquisition si les renseignements de l'entête des images ont été complétés lors de la déclaration de la caméra (Menu : Caméra / Configuration ou à partir de l'onglet "Entête" du panel d'acquisition).

• Filtre : Donne les renseignements sur le filtre utilisé si ces renseignements ont été fournis. Il sont complétés automatiquement à l'acquisition si les renseignements de l'entête des images ont été complétés lors de la déclaration de la caméra (Menu : Caméra / Configuration ou à partir de l'onglet "Entête" du panel d'acquisition).

• Mode TDI : Indique si le mode TDI a été utilisé ainsi que dans ce cas le temps de lecture d'une ligne.

• Caméra CCD : Divers renseignements sur la caméra (dont certains essentiels) sont complétés. Si les images ont été prise avec une caméra connectée à PRiSM, la plupart des paramètres intrinsèques au capteur sont remplis automatiquement. Le paramètre de conversion doit être rempli par l'utilisateur mais peut être fixé grâce aux réglages d'entêtes à la configuration de la caméra. La température du CCD est remplie automatiquement pour les caméras avec capteur de température. Si un focuser a été déclaré sous PRiSM, la position de ce dernier sera automatiquement complétée à l'acquisition.

Onglet Astrométrie / Photométrie

L'entête Astrométrie/Photométrie
  • Alpha / Delta : Ce sont les coordonnées approximatives du centre de l'image. La philosophie du programme veut que même si l'étalonnage a été effectué, ces coordonnées ne sont pas remises à jour. Ces coordonnées sont complétées automatiquement à l'acquisition de l'image si des codeurs (ou télescope) ont été connectés durant l'acquisition.

• Seeing : Ce paramètre est à compléter par l'utilisateur image par image avant sauvegarde.

• Masse d'air / Hauteur / Azimuth : ces paramètres sont déterminés automatiquement en fonction des coordonnées et de la date de prise de vue de l'image. Les boutons "copier" servent à copier une valeur dans le presse-papier.

• Echelle X et Y : ces paramètres sont déterminés automatiquement à partir de la focale du telescope utilisé ainsi que la taille des pixels du capteur.

• Champ X et Y : dimension du champ sur l'image en fonction de la focale ainsi que des hauteur/largeur de l'image. Ce paramètre est déterminés automatiquement.

• Orientation du champ : Permet de définir l'orientation du capteur. Cette notion d'angle est décrite dans le tutorial sur l'orientation d'une caméra CCD.

• Repère direct : Le repère est direct quand les directions se succèdent dans le sens NORD -> EST -> SUD -> OUEST lorsque l'utilisateur tourne dans le sens trigonométrique (sens des aiguilles d'une montre). Ceci correspond, lorsque le capteur est virtuellement redressé, à une direction NORD en haut et une direction EST à gauche. Voir le tutorial sur l'orientation d'une caméra CCD.

• Etalonnage astrométrique / photométrique : ces cases sont cochées si une de ces opérations a été effectuée sur l'image et si l'image a été sauvegardée après l'opération. Dans le cas d'un étalonnage photométrique réussi, les valeurs de référence photométriques retenues sont indiquées.

• Lieu : Sont indiqués divers renseignements sur le lieu où été effectué l'image. Ces renseignements sont remplis automatiquement à l'acquisition si les renseignements de l'entête des images ont été complétés lors de la déclaration de la caméra (Menu : Caméra / Configuration ou à partir de l'onglet "Entête" du panel d'acquisition).

Onglet Commentaires

L'onglet commentaire
  • Lignes de caractères : Possibilité d'écrire 4 lignes de 256 caractères.

• Valeurs utilisateur : Possibilité de stocker 3 valeurs réelles pour l'utilisateur

Onglet Météo extérieure

L'onglet météo

Cet onglet permet de stocker automatiquement les informations météo récupérées par PRiSM. Il faut qu'une station météo soit connecté à PRiSM durant l'enregistrement de l'image pour que cette entête soit complétée.

Onglet Spectro

L'onglet Spectro
  • Informations approximatives : Ces renseignements sont utiles pour l'étalonnage automatique à partir d'un spectre de référence du néon. Ces valeurs supposent que la calibration est linéaire. Dans le cas où ce n'est pas vrai, il faut adapter ces valeurs afin que la calibration réussisse. Ces renseignements sont remplis automatiquement à l'acquisition si les renseignements de l'entête des images ont été complétés lors de la déclaration de la caméra (Menu : Caméra / Configuration ou à partir de l'onglet "Entête" du panel d'acquisition).

• Spectrographe : Renseignement sur la résolution du réseau et sur le nom du spectrographe. Ces renseignements sont remplis automatiquement à l'acquisition si les renseignements de l'entête des images ont été complétés lors de la déclaration de la caméra (Menu : Caméra / Configuration ou à partir de l'onglet "Entête" du panel d'acquisition).

• PRiSM v7.xx.xx -> :
  • Information de calibration : La case à cocher est cochée si la calibration a dejà été effectuée. Dans ce cas, les paramètres de calibration sont différents de zéros. La calibration autorise une distorsion du spectre à l'ordre 4 ce qui est plus que suffisant dans la plupart des cas.

• Information de normalisation : Si le spectre a été normalisée au sens de l'ajustement de l'échelle à 1 (=scaling en anglais). Dans ce cas, les longueurs d'onde extrêmes qui ont permis le calcul du changement d'échelle sont indiquées dans la fenêtre en dessous.

• Information de correction telluriques : Si les raies de l'eau de l'eau ont été enlevées au spectre (H2O de l'atmosphère).

• Information de correction héliocentrique : Si le spectre a été corrigé du mouvement de rotation de la Terre autour du Soleil -> position dans le référentiel héliocentrique.

Images supportant cette fonction :
Toute image ouverte dans PRiSM

Images de test :
Une image CPA spectrale

Fonction(s) Script associée(s):
Liste des fonctions sur l'imformations sur les images.

Révision Novembre 2007