Note d'application > Orientation de la caméra CCD

Pour le moment, la définition de l'orientation dans PRiSM n'est pas capitale mais il est quand même important, ne serait-ce que pour les applications futures, de définir l'orientation de sa caméra. La définition de l'orientation de la caméra consiste à :

Suivant l'orientation de la caméra CCD, il est possible de d'afficher sur la carte du ciel la position de l'image suivant ses coordonnées à l'aide de la configuration de la carte du ciel.

I. La détermination des valeurs de référence :

But : déterminer les valeurs d'angle et d'orientation pour un jeu de miroir donné ainsi que pour les montures allemandes, une orientation de tube donné.
Afin de déterminer ces valeurs, il est conseillé de réaliser une image CCD et de procéder à la calibration astrométrique automatique de l'image. Lors de la sélection du polynôme de passage, les caractéristiques déterminées comme la focale, l'angle du CCD et l'orientation du repère sont automatiquement copiées dans l'entête de l'image. Ensuite, à l'aide du menu contectuel de la carte du ciel "Recevoir Orientation / Focale d'une image CCD", ces trois dernières valeurs sont envoyées dans la configuration de la carte du ciel, cette dernière étant mise à jour.

A venir : animation flash

Il est conseillé de compléter l'entête de la caméra CCD avec ces valeurs. La précédente calibration astrométrique automatique permet de le réaliser en cochant la case correspondante. Le menu contextuel des images CCD, "Envoyer informations d'une image CCD dans l'entête de la caméra principale", permet aussi de compléter directement l'entête de la caméra principale (attention, dans ce dernier cas, ce sont toutes les informations de l'image qui sont envoyées dans l'entête de la caméra principale).

II. Un exemple de fonctionnement :

Une vérification du remplissage de l'entête de la caméra :

Ce sont les paramètres par défaut obtenus à l'aide de la calibration d'une image.

Par la suite, lorsqu'un miroir X ou Y sera imposé lors de l'acquisition ou lorsqu'un retournement sera détecté pour une monture allemande, les paramètres d'angle et d'orientation seront automatiquement complété dans l'entête de l'image :

le côté du tube ainsi que les miroirs sont identiques aux paramètres par défaut.
le côté du tube a changé mais les miroirs sont identiques aux paramètres par défaut.
le côté du tube a changé ainsi que le miroir en Y. Le miroir en X est lui identique aux paramètres par défaut.
le côté du tube a changé ainsi que les miroirs par rapport aux paramètres par défaut.

Version Octobre 2010