Prétraitement > Addition par la technique du drizzle

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Addition Drizzle (plusieurs images)]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Addition d'images sous-échantillonnées par la technique du drizzle. La résolution de l'image résultante sera alors artificiellement meilleure que chacune des N images de départ, décalées statistiquement les unes par rapport aux autres.

C'est une fonction très puissante, qui consiste à compositer efficacement des images individuelles provenant d'un système optique/detecteur sous-echantillonnant, c'est à dire un système optique/detecteur qui produit des images trop fines parce que la focale est trop courte ou que les pixels sont trop grands.

Le but du Drizziling est d'additionner ces images sans perdre leur résolution initiale en profitant du fait qu'elles sont sous-echantillonnées et en nombre suffisant. En resumé, les avantages de cette technique sont les suivants :

Les images à compositer doivent être prétraitées et doivent avoir le même offset (ou fond de ciel) et le même flux (pour cela on pourra utiliser la fonction [Prétraitement] > [Fond du ciel identique]

Après le lancement de la fonction, la fenêtre suivante apparaît :

Avec les images d'exemples fournies, et en accentuant volontairement le zoom de l'image, on obtient la différence suivante :

Addition Simple Addition avec Drizzle
Addition et recalage simple Addition et recalage avec Drizzle

Remarques:
L'image finale est au format flottant 32 bits (= format réel) par pixels.

Pour plus d'informations :
http://www.stsci.edu/ftp/science/hdf/combination/drizzle.html
http://www.stsci.edu/~fruchter/dither/dither.html
http://www.stsci.edu/instruments/wfpc2/Wfpc2_driz/wfpc2_driz.html

Images de test :
Lot de 8 images décalées les unes par rapport aux autres (auteur : L. Bernasconi avec des images volontairement sous-échantillonnées)

Images supportant cette fonction :
Images monochromes CPA/FITS