> Prétraitement > Créer Flat, Dark, Offset Maître

Lancement : Menu [Prétraitement] > [Créer Flat, Dark, Offset Maître]

Ce menu permet de créer les 3 images essentielles pour le prétraitement que sont les noir (= dark en anglais), offset ou bias ( = constante en français) et plage de lumière uniforme (= flat en anglais). Ces images sont créées à partir d'une série d'image de chaque type et le résultat consiste à obtenir les images maîtres suivantes :

Cette fonction permet de construire l'Offset, le Dark et le Flat, à partir des images qui ont été réalisées dans les conditions décrites ci-dessus.

Au lancement, la fenêtre suivante s'ouvre :

Pour créer l'Offset, cliquer sur la case à cocher " Créer offset de référence", puis sélectionner les fichiers correspondant aux images dont le temps de pose est nul ou très faible (ces images doivent toutes avoir un temps de pose identique). Cependant, si cette image existe déjà, il suffit juste d'indiquer le chemin où elle se situe plutôt que de cocher la case " Créer offset de référence".

Pour créer le Noir (ou Dark), cliquer sur la case à cocher "Créer image Noir de référence", puis sélectionner les fichiers correspondant aux images effectuées pour le noir (ces images doivent toutes avoir un temps de pose identique). Si cette case n'est pas cochée, c'est que le noir maître existe déja !

Pour créer le Flat, cliquer sur la case à cocher "Créer image Flat de référence", puis sélectionner les fichiers correspondant aux images d'une plage de luminosité uniforme (ces images peuvent avoir des temps de pose différents). Si cette case n'est pas cochée, c'est que le flat maître existe déja !

Animations FLASH :
Créations des fichiers maitres (6,8 Mo)

Images supportant cette fonction :
Images CPA et FITS

Images de test :
Images : Noirs, Offsets, Flats (auteur : S. Charbonnel)

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune

Conditions d'activation :
Avoir fait des images élémentaires de darks, offsets et flats !

Prérequis :
Qu'est-ce qu'un prétraitement ?

Voir aussi :
[Caméra] > [Acquisition des Offsets], [Caméra] > [Acquisition des Noirs] et [Caméra] > [Acquisition des Flats]

Version Aout 2006