> Prétraitement > Recalage en série d'une pile d'images

Lancement : Menu [Prétraitement] > [Recalage en série d'une pile d'images]

Description : Cette fonction recentre les images les unes par rapport aux autres.

Application : Cette fonction peut avoir une grande utilité dans la diminution du bruit d'une image. En effet, cette fonction permet de compositer des poses d'un même objet avec des temps de poses courts.
En effet, une pose de 9 minutes peut être considérée comme la résultante de 3 poses de 3 minutes. Le rapport signal/bruit est alors meilleur puisque ce dernier augmente comme la racine carrée du nombre d'images additionnées. Le prix à payer est une détectivité plus faible qu'une pose unique de 9 minutes (mais ce qui est détecté ressort mieux !) ... Il n'y a pas de remèdes parfaits !

Attention : l'heure de l'image résultante sera le barycentre des heures, c'est-à-dire l'heure de l'image du milieu dans le cas de l'addition d'un nombre impair d'images.

Au lancement, la fenêtre suivante s'ouvre :

Le recalage est lancé en cliquant sur le bouton [OK].

Une fenêtre de dialogue permet alors de choisir entre 2 possibilités :

Dans le cas d'un recalage non automatique les images sont affichées l'une après l'autre, et l'utilisateur est invité à sélectionner une étoile sur l'image, qui permettra à PRiSM de recentrer toutes les images en utilisant cette étoile. Bien entendu, c'est la même étoile qu'il faudra sélectionner sur chaque image !

Images de test :
Images d'étoiles à recaler
Images à recaler manuellement
Images à recaler par intercorrélation.

Images supportant cette fonction :
images RVB ou monochromes

Conditions d'activation :
Avoir un minimum de 3 images à additionner.

Voir aussi :
Addition en série

Décembre 2010