> Traitement > Scaling Automatique d'un spectre

Lancement : Menu [Traitement] > [Traitements Spectro] > [Normalisation du spectre] > [Normalisation automatique]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Normaliser une image automatiquement.

Dans la normalisation, il faut comprendre ici le terme anglais scaling comme remise à l'échelle de telle façon que le début du continuum du spectre soit égal à 1. En aucun cas le continuum (résultant du corps noir) est enlevé au spectre.
La zone de normalisation a pour largeur 5% de l'image. L'algorithme teste la zone au début de l'image et si celle-ci n'est pas assez constante, il change de zone jusqu'à en trouver une zone suffisamment constante qui définira la zone de normalisation.
En cas d'échec (l'utilisateur sera prévenu), il faudra se diriger vers la normalisation par fenêtrage (voir le lien ci dessous).

Après normalisation, le spectre est remis à l'échelle et la fenêtre de sortie indique un minimum d'information :

Fenêtre de sortie

L'image résultante n'est pas sauvegardée automatiquement. C'est à l'utilisateur de le faire.
L'opération peut être annulé à l'aide du menu [Edition] > [Annuler].

L'entête de l'image indique alors que le spectre a été normalisé et donne l'intevalle de longueur d'onde où cette normalisation a eu lieu :

L'intervalle de normalisation

Images supportant cette fonction :
Images CPA et FITS

Prérequis :
PRiSM et la spectroscopie.
L'entête des images.

Voir aussi :
Normalisation par fenêtrage

Image de test :
Spectre.

Qu'une image soit ouverte.

Avril 2008