> Transformation > Mosaïque stellaire

Lancement : Menu [Transformation] > [Mosaïque] > [Stellaire]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de réaliser la mosaïque de 2 images stellaires.

Lorsque le CCD est trop petit pour faire entrer un objet trop grand, la prise de vues multiples en décalant le CCD à chaque fois (en gardant une zone commune à chaque image) permet de compenser cette faiblesse des CCD et des optiques. Grâce à cette commande, cette opération peut être possible.

Attention : dans tous les cas, pour réaliser une mosaïque d'images, il faudra respecter les conditions suivantes :

Chargez les 2 images concernées, puis sélectionnez la première. Au lancement de la fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Sélectionnez alors la seconde image en utilisant les flèches en bas à droite de la fenêtre.

Considérons deux images de M81 (exemple des images de test); l'une représente la partie inférieure et l'autre la partie supérieure. La partie commune se trouve dans la partie inférieure de la galaxie. On représente ci-dessous les deux images en zoom x1/2 :

Les 2 images à mosaïquer

Il faut repérer au moins une étoile commune au deux images. Il est conseillé de réaliser la mosaïque en zoom x1. On doit alors indiquer une étoile commune à chaque image. On devra d'abord la sélectionner dans la première image soit M81_1 puis dans la deuxième image M81_2. Il sera appliqué la fonction centroïde sur cette étoile dans les 2 images. Ceci permettra de connaitre la position précise des 2 étoiles dans chaque image, le flux et le valeur du fond de ciel. En effet, connaissant ces valeurs, le logiciel va pouvoir organiser l'image finale de la façon suivante :

La valeur du pixel résultant va dépendre de la valeur des pixels de la zone en commun.

image 1 image 2 image finale
0
0
0
0
V <> 0
V
V <> 0
0
V
V1 <> 0
V2 <> 0
V3

V3 = ( V1 + V2 ) / 2 si ( V2 - V1 ) < Sup ( V1, V2 ) / 10
V3 = Sup ( V2, V1 ) si ( V2 - V1 ) > Sup ( V1, V2 ) / 10
( Sup ( V1, V2 ) renvoie la plus forte valeurs des deux valeurs V1 et V2 )

Le cas de nos deux images est le cas exposé au point 1. Il n'est pas possible de montrer ici le résultat.
Cependant, le programme affiche, avant d'effectuer le compositage, les résultats de ses calculs sous forme de deux coefficients :

Les coefficients de mosaïque

Les coefficients ont la signification suivante :

En cliquant sur "OK", la mosaïque stellaire apparaît. L'image résultante est fournie pour exemple.

Images supportant cette fonction :
images monochromes ou couleurs 16 ou 32 bits.

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune

Image de test :
2 images de M81 à raccorder dont le résultat est donné.
2 autres images de M81 résultant de la séparation d'une image de départ. Les paramètres n'ayant pas été modifiés, les coefficients renvoyés doivent être de 1 pour le coefficient multiplicatif et 0 pour l'Offset ...