> Transformation > Transformation polaires vers rectangulaires

Lancement : Menu [Transformation] > [Transformation polaire] > [Polaire vers Rectangulaire]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction effectue une transformation géométrique d'une image de coordonnées polaires (r,q) en coordonnées cartésiennes (X,Y).

Une image doit avoir été préalablement chargée et sélectionnée.

Au lancement de cette fonction, la transformation a lieu immédiatement car aucun paramètres n'est à fournir. La largeur X de l'image de départ doit représenter un angle q de 0° à 360° et la longueur Y est le module ou la distance r
L'image d'arrivée est une image carrée dont la taille d'un côté fait (2*Largeur_image_de_depart)+1. Le centre de l'image d'arrivée est la première ligne de départ en partant du bas. L'image finale sera légèrement lissée.

Application :
Tous les objets à symétrie de révolution. Dans le cas de galaxies vues de face, ceci permet de mettre en évidence les effets de marée et/ou d'anormalité à la symétrie circulaire.
Toutes les transformations cartésiennes de filtrage, d'opérations géométriques en X et Y peuvent être effectuées dans le système polaire.

Images supportant cette fonction :
images monochromes 16 ou 32 bits.

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune

Image de test :
NGC1232 après l'avoir transformé à partir de la fonction réciproque Rectangulaire vers Polaire.