GetAsterCoord

Description :

Cette fonction permet de connaître les coordonnées d'un astéroïde à une date donnée. Il sera également précisé sa vitesse apparente et sa magnitude (approximative).
Afin que cette fonction fonctionne, il n'est pas obligatoire d'avoir au préalable ouvert la base de données des astéroïdes à partir des options d'affichage de la carte du ciel.
L'objet pourra indifféremment être désigné par son nom propre ( ex : Ceres) ou son numéro à 5 chiffres (ex: 00001).

Syntaxe :

GETASTERCOORD  Objet$  JJDate  Alpha  Delta  Speed  ApproxMagn  Err

Variables :

Paramètres Entrées / Sorties Type Description
Objet$ Entrée Chaîne Nom de l'objet ( nom propre ou numéro MPC)
JJDate Entrée Réel Date de la prise de vue en jour julien
Alpha Sortie Réel Ascension droite de l'astéroïde en radians (utiliser les fonctions de conversion)
Delta Sortie Réel Déclinaison de l'astéroïde en radians (utiliser les fonctions de conversions)
Speed Sortie Réel Vitesse apparente de l'objet en seconde d'arc par heure
ApproxMag Sortie Réel Magnitude de l'astéroïde
Err Sortie Entier (Booléen) Erreur de repérage de l'astéroïde (Pas d'erreur = 0)

Voir aussi :
GetCometCoord
GetObjectCoord

Fonctions de conversions

Exemple :

Now  Date
CONVERTDATETOJULIAN Date JJDate
Print JJDATE

Objet$="Ceres"

GETASTERCOORD Objet$ JJDate Alpha Delta Speed ApproxMagn Err

RAD_TO_RA  alpha alpha$
RAD_TO_DEC delta delta$

If ERR=0 then
 Print "Asteroid " Objet$
 Print alpha$
 Print Delta$
 Print "Speed= " Speed
 Print "ApproxMagn= " ApproxMagn
endif