> Analyse > Etalonnage manuelle astrométrique d'une image

Lancement : Menu [Analyse] > [Astrométrie] > [Etalonnage]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Etalonner astrométriquement une image manuellement.

Cette fonction permet de réaliser un étalonnage astrométrique d'une image. Elle permettra alors d'établir un lien entre les coordonnées intrinsèques de l'image ( c'est-à-dire les coordonnées sphériques telles l'ascension droite et la déclinaison ) et les coordonnées rectangulaires de l'image ( décrit par les variables X et Y ). On l'utilisera chaque fois que la fonction d'étalonnage automatique ne fonctionnera pas (par exemple s'il n'y a pas assez d'étoiles, ou si l'on est dans une zone peu pourvue en étoiles de référence).

On utilisera donc une technique manuelle afin d'établir les coefficients de deux polynômes de transformation entre ces deux systèmes de coordonnées. Les étoiles pour la reconnaissance du champ sont imposées. On aura alors directement un système de deux équations ( une équation pour chacun des axes ). On obtiendra un polynôme pour chacun des deux axes X et Y. Pour des polynômes de degré 1 il faut au moins 3 étoiles reconnues mais ceci est clairement insuffisant pour contrer les "distorsions" de l'image et il est conseillé de choisir au moins 6 étoiles. S'il n'y a pas assez d'étoiles fournies, le message renvoyé est : " Prenez des étoiles étalons sur la carte du ciel ". Ici, le peu d'étoiles reconnues doivent être imposées au programme ...

L'étalonnage se déroule en 2 étapes :

1ère étape : choix des étoiles étalon sur la carte du ciel

La première étape consiste à repérer sur la carte du ciel (et dans la zone correspondant à l'image à étalonner ...) les étoiles étalon. On aura au préalable sélectionné l'affichage des étoiles d'un catalogue d'étoiles (par exemple le GSC) et choisi un affichage des étoiles jusqu'à une magnitude élevée (par exemple la magnitude 16 pour le GSC si on est à un niveau de zoom de l'ordre de 128).

Il faut ensuite sélectionner la prémière étoile étalon à l'aide de l'outil d'identification des objets (icone ). La fenêtre d'identification s'ouvre :

Il faut alors cliquer sur le bouton "Ajouter cette étoile à la base de réduction".

On répètera cette procédure de sélection pour chaque étoile étalon. Au fur et à mesure de leur désignations, les étoiles étalons sont identifiées sur la carte du ciel par un numéro d'ordre :

2ème étape : Repérage des étoiles étalon sur l'image

Lorsque toutes les étoiles étalon ont été sélectionnées, on peut alors lancer la fonction d'étalonnage elle-même en cliquant sur le menu [Analyse] > [Astrométrie] > [Etalonnage]. La fenêtre suivante s'ouvre alors, récapitulant la provenance des étoiles étalons :

Dans la barre de statut de la fenêtre, l'indication "Choisir l'étoile numéro 1" apparaît :

Un curseur apparaît permet de sélectionner l'étoile 1 sur l'image :

Après avoir cliqué sur une étoile étalon sur l'image, la fenêtre suivante s'ouvre, affichant les informations concernant l'étoile sélectionnée :

Lorsque toutes les étoiles ont été sélectionnées, la fenêtre suivante s'ouvre :

Si le nombre d'étoiles étalons est suffisant, il est possible de choisir le degrè du polynome utilisé pour l'étalonnage. On peut alors cliquer sur le bouton [Calcul]. La fenêtre suivante s'ouvre alors :

En cliquant sur [OK], l'opération d'étalonnage est terminée. Il est alors possible d'utiliser la fonction [Analyse] > [Photométrie] > [Mesure] pour obtenir la position d'une étoile de l'image.

De plus, les coordonnées Alpha/Delta du point de l'image sur laquelle se trouve le curseur sont affichées dans la barre de statut de la fenêtre de l'image :

Il est également affiché une carte de distorsion éventuellement accentuée à volonté, au même titre que pour l'étalonnage automatique.

Images supportant cette fonction :
images monochromes

Aucune

Exemple d'image :
Image astrométrie - photométrie