> Analyse > Mesure astrométrique

Lancement : Menu [Analyse] > [Astrométrie] > [Mesure]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Mesure de la position d'un astre sur une image.

Cette fonction permet de mesurer la position d'une étoile sur une image préalablement étalonnée grace à la fonction [Analyse] > [Astrométrie] > [Etalonnage] ou à la fonction [Analyse] > [Astrométrie] > [Etalonnage Automatique]

Avant de lancer la fonction elle-même, il faut sélectionner le type de centroïde à utiliser (Gaussien ou Barycentrique). Pour cela, on utilisera la fonction [Analyse] > [Astrométrie] > [Type de Centroïde]

Au lancement de la fonction, un curseur apparait sur l'image, afin de sélectionner l'étoile dont on souhaite connaître la position.

1er cas : le type de centroïde est gaussien. La sélection s'effectue alors en cliquant sur l'étoile dont on souhaite connaitre la position, et les fenêtres suivantes s'ouvrent, donnant diverses informations sur l'étoile (dont la position alpha/delta) :

2ème cas : le type de centroïde est barycentrique. Dans ce cas, la sélection de l'étoile se fait en tracant un rectangle contenant l'étoile. Le logiciel calculera alors le barycentre des pixels situés dans ce rectangle. Lorsque la sélection est faire, la fenêtre suivante s'ouvre, donnant la position alpha/delta de l'étoile :

Dans les 2 cas, une fenêtre de rapport MPC s'ouvre que l'utilisateur est libre de remplir ou non.

Rapport MPC :

Il est proposé ensuite de créer automatiquement un fichier de données dont il faudra alors faire un "copier-coller" et l'envoyer par mail au MPC. Le fichier est alors formaté à la bonne dimension. Pour plus d'information, se référer à la partie "Submitting observer setup information" de cette page.
La fenêtre de gestion est la suivante :

La création du rapport MPC

Les élements à définir sont les suivants :

Images supportant cette fonction :
images monochromes FITS/CPA

Fonction(s) Script associée(s):
GetAstrometrie

Image de test :
Image astrométrie - photométrie

Prérequis :
[Analyse] > [Astrométrie] > [Type de Centroïde]