> Analyse > Paramètres astrométriques depuis une image bin2x2

Lancement : Menu [Analyse] > [Astrométrie] > [Paramètres depuis une image réduite x2]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de récupérer les paramètres astrométriques de la même image, mais réduite d'un facteur 2 (binning 2x2). Il arrive sur certaines images que les étoiles soient "trop grosses" de part la turbulence importante qui a tendance à empâter les étoiles ou à cause d'une optique ou un suivi médiocre. Une astrométrie sur une telle image échoue irrémédiablement ! "L'artifice" consiste à réaliser le binning 2x2 (attention, seul le binning par somme n'entraînera aucune perte photométrique), réaliser une astrométrie sur une telle image où les étoiles ont une FWHM 2 fois inférieure à l'image originale et se servir de ces coefficients pour les transmettre à l'image originale.

Il faut cependant être averti que l'astrométrie sera en conséquence légèrement moins précise dans ce cas et cette fonction est réellement à réserver pour les images dont l'astrométrie a échouée.

L'image originale étant sélectionnée, la fenêtre suivante s'ouvre dès le lancement de la fonction où il s'agit de sélectionner l'image réduite d'un facteur 2 (seules de telles images pourront être sélectionnées ...) :

A l'aide des flèches situées en bas à droite de la fenêtre, il faut sélectionner l'image réduite, puis cliquer sur le bouton [OK].

L'entête astrométrique de l'image originale est alors complétée avec le lancement de l'opération (et en fonction de l'image réduite ... si cette dernière n'est pas étalonnée astrométriquement, l'entête astrométrique de l'image originale ne sera pas complétée).

Voici quelques résultats :

Pour l'image originale calibrée directement astrométriquement : 00h32m11.804s +18°39'04.62"

La même étoile pour l'image réduite : 00h32m11.802s +18°39'04.77"

Et pour l'image originale calibrée à partir de l'image réduite : 00h32m11.839s +18°39'04.88" : ceci montre que la calibration astrométrique à partir d'une image bin 2x2 est moins correcte que directement permet quand même de "dépanner" si on ne cherche pas une astrométrie précise.

Images supportant cette fonction :
images monochromes 16 ou 32 bits

Paramètres d'entête d'image :
L'astrométrie de l'image justement conservée (la fonction est là pour ça !).
La photométrie n'est pas conservée.
Les autres paramètres ne changent pas.

Fonction(s) Script associée(s):
Astrom_From_Bin2

Voir aussi :
[Transformations] > [Conversion de type de pixels] > [Image pixels entiers vers réels]

Conditions d'activation du menu :
Il faut que l'image originale soiut ouverte ainsi que l'image réduite d'un facteur 2.

Novembre 2010