> Analyse > Ecrouler l'image sur une ligne/colonne

Lancement : Menu [Analyse] > [Statistiques] > [Ecrouler l'image sur une ligne/colonne]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Cette fonction permet chaque pixel d'une zone rectagulaire déterminée par la somme (ou la médiane) des valeurs des pixels situés sur la même ligne (ou colonne) de la zone.

Au lancement de la fonction, l'image étant préalablement chargée et sélectionnée, la fenêtre suivante s'ouvre :

On peut voir ci-dessous un exemple d'utilisation de cette fonction :

Image originale

Image finale

Cette fonction est particulièrement utile dans le cadre de la réalisation de spectres.

Pour exemple, On considère un spectre d'étoile, l'image étant déjà prétraitée :

L'image brute mais prétraitée

Afin de supprimer le bruit résiduel de l'image (essentiellement dû à la turbulence) et comme ce qui nous interesse est le profil horizontal de l'image, on ramène toute l'image en une seule ligne bien que l'image résultante conserve la même taille. Seulement, tous les pixels de même abscisse auront même valeur.

L'image réduite à une ligne

Pour arriver à cette fin, les options suivantes ont été remplies :

Les options utilisées

Il est possible ensuite de réaliser une coupe d'image horizontale à partir du menu [Analyse] > [Coupe d'images] > [Horizontale].

On obtient alors la coupe du type suivant qui peut être étudiée à partir de la partie graphique de PRiSM.

Type d'images acceptées :
Images monochromes FITS/CPA

Image de test :
Spectre exemple

Prérequis :
Les statistiques