> Caméra > Acquisition en mode Vidéo

Lancement : Menu [Caméra] > [Acquisition DirectShow]

But : Acquérir et "travailler" une image avec PRiSM à l'aide d'une WEBCAM ou d'une caméra DMK/DFK.

Les onglets sont les suivants :

L'onglet principal permet de gérer les répertoires de sauvegardes d'image et de vidéo ainsi que la surveillance des paramètres d'intensité d'enregistrement.
L'onglet Guidage est en construction de programmation.
L'onglet Divers permet d'ajouter des options qui n'existaient pas avec l'ancien panel des WEBCAM.
L'onglet sources vidéo permet de sélectionner le driver utilisé pour la caméra.

Onglet Principal

Les réglages de cet onglet sont les suivants :

• Répertoire sav : Réglage du répertoire où seront sauvegardées les vidéos.

• Nom de base : Réglage du nom de sauvegarde de la vidéo suivi de son index (au cas où plusieurs vidéos porteraient le même nom).

• Option de capture : Temps maximum de la capture.

• Boutons Capturer et Stop : Lancer et arrêter l'enregistrement.

• Bouton Temps de pose : Régler le temps de pose de chaque image pour les caméras qui le permettent (ce panel est moins adapté à l'usage d'une webcam que le panel de saisie qui lui est dédié).

• Case Montrer l'histogramme : Une fois cette case cochée, un histogramme représentant simultanément les trois composantes couleurs est représenté. Cet histogramme évolue dans le temps au même rythme que le temps de pose choisi pour chacune des images.

• Rouge / Vert / Bleu : Statistique pour chacune des couleurs pour l'image représentee.

• Valeurs X,Y -> R, V, B : Valeurs de l'intensitée dans les trois couleurs à l'endroit où pointe le curseur de la souris.

• Duree d'enregistrement : Durée qui s'est écoulée depuis la saisie du bouton capturer.

Onglet Guidage

Le bouton calibration a la même description que pour une caméra CCD classique.

Le bouton Guidage permet de lancer le guidage une fois la calibration effectuée, l'autoguidage s'arrêtant à l'aide du bouton Stop Guidage.

La partie paramètre permet de rappeler le dispositif d'autoguidage ainsi que l'échantillonnage. Ce dernier est réglable et une petite fenêtre de calcul est fournie afin de faciliter le calcul :

Une fois le guidage lancé, la fenêtre de tracking "classique" apparait :

Onglet Divers

Les réglages de cet onglet sont les suivants :

• Voir un réticule : Permet de faire apparaître un réticule au centre de l'image avec éventuellement un fond blanc si l'option est cochée.

• Voir un zoom : Puissance du zoom pour l'agrandissement dans la fenêtre supérieure.

• Copie sur image : Permet de dupliquer ce qui est vu dans une fenêtre image monochrome ou couleur. Les seuils peuvent être réglés automatiquement :

Onglet Sources vidéo

Cet onglet permet de choisir le driver utilisé pour la caméra ainsi que le temps de pose pour les caméras dont il est réglable ...

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune pour le moment.

Version Octobre 2008