> Caméra > Activer Panneau Acquisition Caméra (nouveau format)

Lancement : Menu [Caméra] > [Activer Panneau Acquisition Caméra]

Cette fonction permet de lancer les acquisitions d'images avec la caméra CCD; il est rappelé que cette page concerne la gestion des caméras supportant le nouveau panel d'acquisition : Maya 2000 Ethernet, Chungara, SBIG (tous modèles) et les caméras gérées au travers de la DLL CCD_Driver.dll.

Avant de pouvoir utiliser cette fonction, il faut définir le type de caméra, à l'aide de la fonction [Caméra] > [Configuration Caméra]

Au lancement de cette fonction, la fenêtre de choix de port de communication ne s'ouvre pas car complétée dans le "setup" de la caméra. En même temps que la connexion a lieu, une fenêtre de renseignements s'ouvre (exemple). Cette fenêtre sera complétée dès qu'une action sera effectuée à partir du panel d'acquisition de la caméra.

La fenêtre suivante s'ouvre alors :

La fenêtre d'acquisition à l'ouverture; cliquer pour aideCliquer pour aideCliquer pour aide

Deux onglets supérieurs permettent de choisir le capteur que l'utilisateur désire utiliser. Pour chaque capteur, il est possible de lancer les acquisitions d'images :

Attention : les onglets ci-dessous ne sont décrits qu'une seule fois. Cependant, ces paramètres peuvent être réglés indépendamment (y compris pour le guidage) pour chacun des capteurs d'imagerie et de guidage.

Onglet Fichier

L'onglet Fichier

Cet onglet rassemble les fonctions concernant la sauvegarde des images. Pour voir ce qui est visé dans la carte du ciel, aller à la partie correspondante.

• Le bouton permet de définir le répertoire d'enregistrement des images. A partir du bouton [Rep Nuit], il est également possible de définir automatiquement ce répertoire en fonction de la date, le répertoire contenant les images étant inclus dans le répertoire indiqué dans les options générales de PRiSM.

• Le nom générique des images associé à l'index permet de construire le nom des images. Dans l'exemple ci-contre, les images seront enregistrées sous le nom N7300-0001.CPA, N7300-0002.CPA, etc. Les index seront toujours des index à 4 chiffres.

• Si plusieurs fenêtres d'image sont ouvertes, on peut sélectionner celle dans laquelle l'image acquise sera visualisée

• L'option sauvegarde automatique permet de lancer un enregistrement systématique des images après leur acquisition.

• Le bouton [Sauver] se dégrise après chaque pose. Il permet de remplacer ponctuellement la sauvegarde automatique.

Après chaque enregistrement (en mode automatique ou non), l'index augmente d'une unité.

Onglet Caméra

L'onglet Caméra

Cet onglet rassemble les fonctions concernant le fonctionnement de l'obturateur et de la lecture du capteur. Il peut varier suivant la caméra utilisée (ici, caméra SBIG) :

• La case à cocher "Garder l'obturateur fermé" permet de lancer des poses tout en maintenant l'obturateur fermé (par exemple pour la réalisation d'images de noir)

• La case à cocher "Joue un son à la fin de la pose" permet de choisir de garder ou non le son à la fin de la pose !.

Onglet Fenêtrage

L'onglet fenêtrage

Cet onglet rassemble les fonctions permettant d'effectuer une acquisition sur une partie de la matrice CCD seulement.

• Les champs "X1", "Y1" permettent de spécifier les coordonnées du pixel inférieur gauche de la zone d'acquisition

• Les champs "X2" et "Y2" permettent de spécifier les coordonnées du pixel supérieur droit de la zone d'acquisition

• Le bouton "Définir fenêtre" sur l'image permet de définir la zone d'acquisition directement sur l'image : un curseur apparaît sur l'image, il suffit alors de tracer le rectangle correspondant à la zone d'acquisition.

• Les cases à cocher du bas de cet onglet permettent de limiter les acquisitions à des zones de la matrice de tailles prédéfinies et centrées sur la fenêtre de pleine trame.

Onglet Options

L'onglet option

En mode vidéo ...

Cet onglet rassemble diverses options :

• La case à cocher "Réécrire l'image après lecture" permet d'indiquer qu'à chaque acquisition, l'image lue écrasera l'image précédente (de façon à n'utiliser qu'une fenêtre pour la visualisation des images successives).

• Les cases à cocher "Miroir X" et "Miroir Y" permettent de réaliser un miroir sur l'axe X ou l'axe Y pour chaque image acquise

• La case à cocher "Rotation de 90°" permet d'effectuer un quart de tour à l'image juste après lecture.

• La case à cocher "Grille sur l'image" permet de faire apparaître une grille sur l'image juste après lecture

Onglet Guidage

Il est à noter que cet onglet peut être utilisé à partir du capteur principal ou du capteur de guidage. La calibration sera donc réalisé avec le capteur principal ou de guidage, celui à partir duquel l'onglet sera ouvert. Ceci permet d'élargir l'autoguidage aux caméras qui ont un unique capteur et serviront donc alors uniquement de caméra de guidage ainsi qu'aux caméras de type webcams.

L'onglet Guidage
Les paramètres de calibration

Ci-dessus, le guidage est pris en charge par les relais de la caméra SBIG.

Le guidage peut se faire avec chacun des capteurs.
Les deux calibrations sont donc indépendantes.

Avant de démarrer le guidage, il est nécessaire de calibrer l'instrument sauf si ce dernier n'a pas changé depuis la dernière calibration.

La caméra doit être orientée de telle façon qu'un mouvement sur chacun des axes ne soit quasiment détecté que suivant X OU Y.

La calibration ne pourra être effectuée par l'AO que si ce dernier a été déclaré dans la configuration de la caméra SBIG :

Déclarer l'AO de SBIG

Il faut d'abord lancer la calibration. La fenêtre des paramètres de calibration ci-contre apparaît alors.

Le dispositif de guidage est indiqué. Pour l'aide, les saisies d'écran ont été effectuées avec le dispositif de simulation ... ce qui est indiqué. Les autres dispositifs sont :

• soit le télescope : système complet (type LX200 ou MCMT), ASCOM ou par DLL. Dans ce dernier cas, la fonction "PulseGuideDevice_DLL" doit être complétée de telle façon à permettre un autoguidage. De plus, il ne faut pas cocher alors "Ne pas utiliser les possibilités d'autoguidage du télescope" lors de la configuration de l'instrument. Ce point est signalé lors du lancement du télescope :

Ce principe est obligatoire pour les caméras n'ayant pas de relais type SBIG.

• Soit la monture est directement cablée pour l'usage des relais des caméras SBIG. Dans ce cas, la caméra SBIG doit déjà être activée avant de vouloir lancer la calibration. Si l'utilisateur utilise un instrument de pointage en plus de la caméra, la case "Ne pas utiliser les capacités de pointage" doit être cochée. A la liaison avec le télescope, il est indiqué le type d'ordre utilisé :

Delta actuel : Les rattrapages futurs en ascension droite dépendront de ce paramètre. Si un système de codeurs est connecté et déclaré, la case est grisée car la déclinaison est lue directement. Dans le cas contraire, l'utilisateur doit remplir la case par lui même.

Si un dérotateur existe, l'angle actuel du dérotateur est indiqué.

Il en est de même si le programme sait que l'on utilise une monture allemande.

La durée des mouvements doit amener l'étoile à se déplacer sur une zone suffisante de capteur de guidage. Dans ce cas, les paramètres de guidage pourront être calculés avec une précision suffisante.

Pour la calibration, l'utilisateur choisira les options de miroir et de binning qu'il désirera conserver pour le guidage.

Il est possible de régler les paramètres de calibration manuellement. Ceci est particulièrement utile si ces derniers ont été perdus pour une raison ou une autre car évite de refaire la calibration. Attention cependant dans le cas de l'usage d'un dérotateur à rentrer manuellement les paramètres pour la même valeur d'angle de l'accessoire que celle actuelle.

La page sur l'autoguidage reprend une partie de ces paramètres.

Le noir est oté de chaque image durant la calibration et c'est pour cela qu'il est réalisé une fois en début de calibration. On obtient ensuite un rapport durant cette calibration où l'utilisateur doit pointer l'étoile de calibration après chaque mouvement :

Durant la calibration

Après la calibration, il est fourni divers résultats comme saisi ci-dessous à l'aide du mode simulation :

Graphique de calibration

Les paramètres de calibration sont alors calculés.

Les paramètres de calibration

L'utilisation de la calibration peut se faire à partir du bouton [Suivi].

Les paramètres d'autoguidage sont sauvegardés dans la base de registre suivant le nom de la caméra, ce qui permet d'avoir plusieurs jeux de paramètres suivant la caméra utilisée. On trouvera ces paramètres dans la clé : "HKEY_CURRENT_USER\Software\Prism6\CCD\Tracking\Nom_Caméra".

Pour arrêter la procédure d'autoguidage, il faut cliquer sur le bouton [Abondon] ... une erreur souvent comise est de se tromper de bouton [Abandon]. Il faut bien cliquer sur bouton du capteur à partir duquel l'autoguidage a été effectué. Cet erreur a souvent lieu lors de l'usage d'une camera SBIG où le capteur principal et le capteur d'autoguidage apparaissent dans la même fenêtre.

Onglet Filtre

L'onglet Filtre

Cet onglet n'est utile que si une roue à filtre CFW8 est connectée au PC. Sinon, il faut se reporter au menu [Télescope / Contrôle de la roue à filtre]

Il suffit de sélectionner le filtre concerné, et il se place automatiquement devant la matrice.

Pour les utilisateurs qui n'ont pas changé l'ordre de leur filtre, la roue se place sur le filtre rouge à chaque initialisation du menu "Caméra/Acquisition". Viennent ensuite les filtres verts et bleus.
Le filtre 4 est un filtre Neutre pour éviter de recommencer la focalisation dès que l'on n'utilise pas les filtres colorés (le chemin optique a ainsi la même longueur pour toutes les combinaisons du porte-filtres).
Enfin, dans le dernier emplacement, il n'y a pas de filtres.
Par contre, il est impératif de faire un flat pour chaque filtre, y compris le neutre. Les filtres colores sont des filtres BVRI.

Que l'utilisateur ait changé ou non l'ordre initial des filtres colorés, il faut indiquer au premier lancement du menu Acquisition les noms des filtres. En effet, les noms sont sauvegardés dans l'éditeur de registre WINDOWS et doivent donc être enregistrés une fois pour toute. Il suffit pour cela de se placer sur le filtre concerné et d'en indiquer le nom dans la boite de saisie en bas.

Onglet Informations

L'onglet informations

Dans cet onglet, tous les renseignements connus sur les capteurs sont fournis. Sont indiqués :

• La vitesse de lecture; il est à noter que cette vitesse est actualisée suivant que l'on consulte les informations à partir du capteur principal ou du capteur de guidage.
  • Le pilote utilisé actuellement avec la caméra.
  • Des informations sur les capteurs principal et de guidage.
  • Le niveau de saturation : la barre d'ascenseur horizontale représente la valeur du pixel ayant retourné la plus grande valeur, exprimée en pourcentage de la capacité maximale d'un pixel.

Onglet Journal de nuit

Onglet du journal de bord

Dans cet onglet, il est possible de rajouter des informations au fur et à mesure de la nuit. Chaque caméra a son propre journal. Il est à noter qu'à chaque action sur la caméra, des informations sont complétées dans la fenêtre s'ouvrant initialement avec la connexion de la caméra.

Onglet Entête

L'onglet Entête

Le réglage des options

Cet onglet permet de modifier les informations apparaissant dans l'entête de l'image.

Il suffit de se rapporter à la partie sur la configuration de la caméra.

Il est également possible de régler les options pour les boutons [Exp longue] et [Exp courte] du panel d'acquisition.

Onglet Temp. CCD

L'onglet Temp CCD

Cet onglet permet de visualiser la température du capteur.

• Température CCD :
    Donne la température du capteur en °C ainsi que celle du milieu extérieur donné par la caméra. En cliquant sur le bouton "G", il est possible de faire tracer le graphe d'évolution de la température CCD dans le temps. Ce dernier s'enregistre qu'au moment où le graphe est demandé.

• Puiss ( % ) :
    Puissance électrique reçue par le système de refroidissement. Plus cette puissance sera proche de 100%, plus les peltiers refroidiront au maximum. Cependant, pour conserver une température constante durant toute la nuit, il est conseillé de garder une valeur de 95% en régime permanent. En cliquant sur le bouton "G", il est possible de faire tracer le graphe d'évolution de la puissance dans le temps. Ce dernier s'enregistre qu'au moment où le graphe est demandé.

• SetPoint CCD Temp :
    permet de fixer la température à laquelle on désire refroidir le capteur. Lorsque cette température sera atteinte, la puissance ne restera pas à 100% mais diminuera jusqu'à réaliser un équilibre avec le capteur de telle façon que la température de ce dernier reste constante.

• Boutons de régulation de température :
    donnent accès au réglage de la mise en température dont le principe est décrit ci-dessous.
L'onglet Temp CCD

Fenêtre de réglage de la mise en température :

De façon générale, dans ce processus, il faut faire les réglages pour un refroidissement. Pour un réchauffement par étape, les précédents processus seront exécutés dans l'ordre inverse.

• Température Extérieure :
    Cette valeur donne une indication de la température extérieure. Un appui sur le bouton de "MAJ" permet de mettre à jour les valeurs (de température finale) fournie dans la table.

• Température finale :
    Cette température est une "température plancher" comme indiquée. La température de la caméra ne descendra jamais en dessous de cette valeur même si le nombre d'étapes et la température finale fournis dans la table pourraient le laisser penser. Ceci permet d'éviter de régler ces étapes chaque nuit. On peut multiplier les étapes en fonction de ce que l'on cherche à avoir, dépasser son seuil minimal dans la table en dessous, la température de la caméra sera bloquée à la valeur plancher.

• Durée totale du processus :
    Donnée indicative si tous les processus de la table sont exécutés (voir remarque de la température plancher).

• Les étapes :
    Une sélection d'étape dans la table permet de l'éditer ou de l'effacer. Pour valider une édition d'étape, cliquer sur le bouton de mise à jour.
    Le bouton "Ajouter" permet d'ajouter une nouvelle étape de mise en température à la suite des autres. Il est rappelé que l'on peut rajouter autant d'étape que désirées mais la température minimale donnnée au capteur CCD sera définie par la "température plancher".

Animations FLASH :
Mise en température d'un capteur CCD (4,0 Mo)

Fonction(s) Script associée(s):
Voir la partie sur les scripts et les fonctions "caméra"

Conditions d'activation :
Avoir déclaré la caméra utilisée

Voir aussi :
Le type de panel suivant le type de caméra
Acquisition avec l'ancien panel

Version Nov 2005