> Options > Options générales de PRiSM

Lancement : Menu [Options] > [Options générales de PRiSM]

Ce menu permet de régler quelques paramètres généraux de PRiSM:

Onglet IMAGES

L'onglet image

Qualité de la compression JPEG (1-100), règle le taux de compression d'une image sauvegardée en format JPEG (de 1 à 100%, sachant que plus le taux est faible, plus la qualité de l'image est réduite, et vice-versa).

Onglet TELESCOPE

L'onglet Télescope
  • Succès de la connexion : Une fois la connexion réussi, une fenêtre marquant la réussite s'affiche. Ceci a lieu lors de l'utilisation du menu [Telescope] > [Etablir connexion]

• Mettre carte à jour : Ceci permet de toujours voir la position du télescope (et donc son icône correspondant) sur la carte du ciel même après un mouvement; cette dernière peut alors se centrer sur la position du télescope.

• Désactiver affichage position : Lors de l'exécution d'un script, l'icône de position du télescope met à jour la carte du ciel après tout mouvement. Il faut cocher cette case si l'utilisateur désire que la carte du ciel reste fixe.

• Montrer la raquette du télescope au démarrage : pour forcer l'affichage de la raquette du telescope dès la connexion de ce dernier ou non.
Onglet INTERFACE

L'onglet Interface
  • Mise à jour du programme : Vérifie automatiquement l'existence d'une mise à jour du programme dès que le PC est connecté sur Internet.

• Connexion Bureau à distance : Lors d'une connexion à distance par le bureau à distance sur le PC sur lequel PRiSM est installé, et lorsque l'option est cochée, l'image s'affiche en grisée sur le PC à distance (où PRiSM n'est pas nécessairement installé). Cependant, un déplacement de la souris sur l'image affiche quand même la position de la souris sur le pixel ainsi que l'intensité du pixel. De plus, le mode loupe est disponible et l'image s'affiche dans la petite fenêtre accordée à la loupe.

• Intensité couleur nuit : Permet de régler la puissance de l'éclairage nuit en couleur rougeatre.

• Fenêtre image à la création : Lors de l'ouverture ou de la création d'une image, cette dernière peut apparaître décalée d'un certain nombre de pixel en X et en Y dans la fenêtre de PRiSM.

• Forcer le zoom : Ceci permet de choisir automatiquement le zoom à appliquer à une image de façon à ce que cette dernière apparaisse en totalité dans la fenêtre de PRiSM. Cette option ne choisit pas des zomms supérieurs à 1 ! Il est également possible de forcer le zomm à une valeur bien précise.

• Se souvenir de la position des fenêtres : Par défaut, à la première ouverture d'une fenêtre du programme, elle s'affiche au milieu de l'écran. Si cette option est activée, la position de la fenêtre ouverte est retenue.

• Utiliser l'horloge du Bios (WIN 98/ME) : indique à PRiSM de ne pas se fier à l'horloge Windows mais à l'horloge système de la carte mère. Cette option avait toute son importance lors de l'utilisation de caméras en mode parallèle.
Onglet SCRIPTS

L'onglet Scripts

Permet de donner au programme le chemin exact où chercher les librairies ( = DLL de script) lors de l'utilisation du mot clé INCLUDESCRIPT dans un script. Il est rappelé qu'un tel chemin n'est pas fourni en paramètre pour ce mot clé.

Onglet ACQUISITION

L'onglet Acquisition

Permet de donner au programme le chemin par défaut à partir duquel seront sauvegardées les images de la nuitou à partir duquel sera créé le répertoire de la nuit. Par exemple, ceci permet ensuite de créer automatiquement le répertoire nuit dans ce répertoire à partir du panel d'acquisition.

Onglet E-MAIL

L'onglet E-Mail

Permet de donner au programme les informations nécessaires pour l'envoi d'un e-mail, utilisé dans certaines fonctions de PRiSM.
Pour le moment, l'envoi d'un e-mail ne concerne que la session d'observation automatique, dans l'onglet "Fin des observations", dont l'aide est accessible ici.

Onglet Infos sur le WEB

L'onglet E-Mail

Cette option permet d'envoyer des informations relatives au telescope sur une page web (à condition que la case correspondante soit cochée). Une fois la case cochée, la mise à jour de ces informations commence dès la connexion du télescope.

L'utilisateur doit définir l'intervalle de mise à jour ainsi que des informations sur le compte FTP pour que la page web soit envoyée (l'emplacement de la page web est aussi à définir en local).

Dans la page WEB, les informations à remplacer doivent être déclarées avec un signe "$" avant le nom imposé, du style "Mise &agrave; jour le : <strong>$DATE</strong>". Les noms imposés sont les suivants :

• $DATE : date de mise à jour.
  • $RA2000 : ascension droite.
  • $DEC2000 : déclinaison.
  • $AZ : azimuth.
  • $HH : hauteur.
  • $AZD : azimuth de la coupole.
  • $FOC : focalisation en mm.
  • $NAMEFLT : nom du filtre utilisé.

Aucune

Version Décembre 2008