DOSSIER > Autoguidage dans PRiSM

Pour réaliser une session d'autoguidage, le matériel nécessaire doit être le suivant :

De façon générale, les ordres de guidage peuvent être envoyés soit vers les relais de la caméras comme les caméras SBIG (relais intégrés à la caméra), soit à la monture si cette dernière supporte les mouvements de rappels par la liaison avec le PC. La méthode et l'ordre de déclaration sont alors particuliers.

Le principe de fonctionnement de cette fonction est simple: après avoir calibré les 4 axes, la fonction prend des poses successives du capteur de guidage, calcule le déplacement de l'étoile de guidage et corrige. Pour que le programme sache dans quelle(s) direction(s) effectuer la correction, les axes de la matrice doivent être orientés suivant les 2 axes de rotation de la monture. Une matrice, orientée à 45° par rapport aux axes de rotation provoquera un autoguidage sûrement voué à l'échec.
Le guidage par rapport à une fente est plus particulier et mérite la lecture de ce passage ...

Prérequis:
Calibration avec ancien panel d'acquisition (plus d'actualité).
Calibration avec nouveau panel d'acquisition.
Calibration avec une caméra de type WEBCAM (à venir !)

Une fois la calibration réalisée, on peut demander à commencer l'autoguidage. Le principe est parfaitement identique que le capteur de guidage soit intégré dans la caméra avec le capteur principal (SBIG, Chungara), que le capteur soit le capteur principal de la caméra ou qu'il soit celui d'une caméra de type WEBCAM.

Une animation FLASH en fin de page est proposée permettant de décrire la calibration et le démarrage de l'autoguidage.

La première information est sur la date et la déclinaison déclarée de la précédente calibration. Afin de revoir les paramètres de calibration, il faut cliquer sur le bouton [voir les coordonnées] :

Il est ensuite indiqué le système d'axe utilisé : soit les caméras de type "SBIG, Chungara" qui sont dans la capacité d'envoyer des informations par port externe (exemple : "SBIG camera relays guider"), soit le guidage par gestion DLL ou système (exemple : "ASCOM compliant guider").

Une remarque importante concerne l'utilisation des relais d'une caméra type SBIG qui peuvent être utilisés même avec une caméra d'autoguidage type WEBCAM (il faut déclarer alors la caméra SBIG comme relais d'autoguidage).

Acquisition :

Axe Alpha :

Axe Delta :

Alarmes sonores :

AO tip tilt :

Paramètres à régler en cas d'utilisation du correcteur Tip Tilt AO7 ou AOL de chez SBIG. Pour plus de détails sur l'autoguidage en boucle avec l'AO7, voir le tutorial.

Guidage sur fente :

Le guidage sur fente a ceci de particulier qu'il est nécessaire de garder l'étoile disparu derrière la fente. Le rattrapage tient compte des vitesses calibrées sur les axes ainsi que de deux paramètres énergétiques. De façon à comprendre et à calibrer ces 2 paramètres, il est nécessaire de se référer à la page sur la détermination des paramètres énergétiques.
Le guidage aura toujours lieu avec comme point de référence (point où le logiciel tentera de ramener le telescope ) :

L'autoguidage sur fente peut être utilisé avec une fente horizontale ou verticale. Par expérience, il est conseillé de placer la fente le long de l'axe DELTA de façon à ce que le backlash sur cet axe soit minimisé (le backlash n'existe pas en ALPHA).

La description des paramètres de réglages est la suivante :

Le principe de cet autoguidage particulier fonctionne de façon identique que la fente soit verticale ou horizontale. La notion "d'algorithme énergétique" est utilisé dans la direction perpendiculaire à la fente alors qu'un "simple" algorithme barycentrique classique est utilisé le long de la fente.
Le rattrapage perpendiculairement à la fente aura lieu à chaque action si besoin est. Par contre, le long de la fente, le rattrapage ne pourra avoir lieu que si l'étoile sort de cette fente ... en attendant ce moment, il n'y aura pas de tel rattrapage.
Cet algorithme permet d'envoyer l'étoile, dans la fente même si au départ cette étoile n'est pas dans la fente; cependant, elle ne doit pas non plus en être trop loin à cause de la taille du choix de la fenêtre d'autoguidage. De tels paramètres comme la taille de la fenêtre de guidage ou le rayon de calcul de barycentre doivent donc être le plus important possible. Le niveau minimum n'a pas d'intérêt pour l'algorithme de guidage sur fente et donc, il faut être vigilent qu'il n'y aura pas d'alerte sonore ou non de perte d'autoguidage avec une telle méthode (puisque l'étoile doit disparaître !).

Guidage sur consigne :

Cette option est à cocher si on désire guider sur un pixel fractionnaire particulier du CCD de guidage. Ceci ramène automatiquement l'étoile vers ce point à condition que l'étoile soit dès le départ dans le cadran d'autoguidage !

Bouclage des acquisitions :

Cette partie concerne les autoguidages successifs entre deux poses.

Lancement de l'autoguidage :

Après validation des paramètres et après acquisition du noir et de la première image, le champ du CCD apparaît et l'utilisateur doit cliquer sur l'étoile choisie pour le guidage. Le guidage commence alors en fonction de la taille de la fenêtre fournie :

La fenêtre d'acquisition et l'étoile de guidageLe tracking inspector

Suivant les panels, il s'affiche l'inspecteur de suivi. Dans le nouveau panel, son affichage est automatique. Dans le panel classique, il faut cliquer sur le bouton [?..].

Dans cet inspecteur de suivi sont fournis les renseignements suivants :

un fichier de sortie contenant toutes les positions de l'étoile guide est fourni en fin de page.

Le bouton [Abondon] ou [Stop] suivant les panels permettent d'arrêter l'autoguidage.

Pour le guidage sur fente, le principe est identique :

Cas des poses en bouclage :
L'autoguidage peut être effectué lors d'une série de poses prises en boucle. Dans ce cas, l'autoguidage s'arrête lorsque le capteur principal se vide. Il reprend immédiatement lorsque la lecture est terminée (que l'utilisateur ait imposé un délai ou non entre chaque pose de la boucle).
Lorsque l'autoguidage reprend, la position de référence de l'étoile guide est celle de la reprise de l'autoguidage (et non celle du début de la boucle). Cependant, pour le moment, l'étoile peut sortir de la fenêtre durant la lecture du capteur et PRiSM n'ira pas la chercher pour autant ... Pour palier à cet inconvénient, l'utilisateur doit choisir une fenêtre de lecture assez grande en fonction des capacités de suivi de sa monture.
Une partie spéciale sur l'autoguidage avec images en boucles est présentée dans le tutorial.

Animations FLASH :
Calibration et démarrage de l'autoguidage (guidage classique) (7,7 Mo)
Réglages des paramètres pour l'autoguidage sur fente (spectroscopie) (0,70 Mo)
Centrer une étoile hors fente (spectroscopie) (0,30 Mo)

Fichier :
Position en alpha et delta de l'étoile de guidage

Fonction script associée :
StartGuide
StopGuide
Get_Guide_Status

Conditions d'activation :
Avoir déclaré la caméra utilisée

Tutoriaux :
Guidage en boucle
Guidage en boucle avec l'AO7
Guidage sur fente en spectroscopie