> Traitement > Paramètres de guidage

Lancement : Menu [Traitement] > [Spectroscopie] > [Paramètres de guidage]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Tester le futur autoguidage sur une image fixe. De plus, un test sur une image fixe permet de régler les paramètres énergétiques d'autoguidage.

Le centroïde d'une étoile ayant quasiment disparu derrière la fente est repéré. En cas d'échec total de la fonction, ceci signifie que l'astre a totalement disparu dans la fente. Dans le cas d'un autoguidage, il faut s'arranger pour poser sur la caméra d'autoguidage de façon à ce que les bords de l'astre apparaissent (même légèrement) en dehors de la fente.

Plusieurs exemples sont proposés en fin de page et dans le cas de l'étoile de Mag 1, les paramètres sont à régler de la façon suivante :

Les paramètres des images exemples

Alors que dans les cas suivants, les paramètres sont :

Le pointage initial avant ouverture de la fenêtre de renseignements est important uniquement perpendiculairement à la fente afin de localiser le point central de la fenêtre d'étude perpendiculairement à cette fente :

Les paramètres essentiels à indiquer ici sont :

Dans le cas d'un autoguidage, ces paramètres seront toujours les mêmes durant toute la nuit.

Par exemple, on obtient les données suivantes pour un décalage à gauche :

Pour un exemple de décalage à droite :

Dans le cas où l'étoile disparaîtrait totalement dans la fente, le calcul des paramètres énergétiques perd son sens et il ne faut donc pas se fier aux résultats renvoyés.

Le principe calcul est résumé dans le schéma ci-dessous.

REMARQUE : En conclusion, plus les paramètres énergétiques seront importants et plus l'ordre de rattrapage donné à la monture sera important pour un même rapport énergétique sur une image. Si l'utilisateur note que le rattrapage est trop violent avec les paramètres énergétiques fournis, il faut les diminuer car cette fonction n'a qu'une valeur indicative de façon à déterminer un paramètre moyen, le paramètre "exact" dépendant de la luminosité de l'étoile, son étendu, la taille des fenêtres choisies ... etc ...

Animations FLASH exemples :
détermination du paramètre énergétique à droite (1,5 Mo)
détermination du paramètre énergétique à gauche (1,5 Mo)

Image exemple :
Etoile Mag 1 : étoile
Autre étoile : A gauche, A droite

Images supportant cette fonction :
Toutes images

Fonction(s) Script associée(s):
xxxxx

Version Aout 2008