> Fichier > Nouvelle fenêtre du ciel > Configuration > Astéroïdes

La position calculée des astéroïdes et des planètes atteind une précision de mieux que 0,5 seconde d'arc, à l'aide de la DLL de calcul des perturbations "PERTURBA.DLL" développée par Raoul Behrend et du fichier "18502030.cat" développé par Cyril Cavadore. Ces deux fichiers font partis de la mise à jour de PRiSM par internet et est donc automatique. Lors de leur première utilisation, il est alors nécessaire de recompiler la base d'astéroïdes pour un fonctionnement optimal. On en s'étonnera pas que la trajectoire prévue sur plusieurs jours ne corresponde pas parfaitement avec la position calculée au départ car cette trajectoire est calculée à partir de "l'ancienne méthode", dont le calcul est beaucoup plus rapide. La précision de cet algorithme peut être vérifié à partir des images suivantes.
Enfin, ceci ne concerne pas la position des satellites des planètes.

L'onglet "Astéroïdes" permet de configurer l'affichage des astéroïdes. La fenêtre se présente de la façon suivante :

Il faut avant tout, cliquer sur la case à cocher "Charger la base des astéroïdes" pour charger en mémoire les noms, numéros et numéros provisoires des différents astéroïdes. Le programme indique alors que la base se charge (en indiquant sa taille) et est en train d'être triée. Il bien que cette base soit à jour.
La fenêtre apparaît alors sous la forme suivante (avec quelques options non cochées d'avance) :

Cliquer pour l'aide

Les astéroïdes sont organisées dans deux colonnes de tailles égales : il apparaît le nom "légal" de l'astéroïde, son numéro officiel, son signe particulier (type particulier), sa période totale d'observation ainsi que son paramètre U. Pour ce dernier, un paramètre U=0 indique une position finalisée. C'est à partir de ces astéroïdes qu'il est possible au MPC de juger de la qualité des obsefvations de l'utilisateur. La position connue est d'autant moins précise que l'astéroïde a un paramètre U de 1 à 5. Une valeur U=1 indique que la position de l'astéroïde va être finalisée après peu d'observations supplémentaires.
On peut réaliser une recherche rapide d'un astéroïde bien particulier dont on connaît le nom ( cas ici de l'astéroïde "1999TC36" par exemple) en saisissant ce dernier dans une des deux fenêtres prévue à cet effet ... Lorsqu'on double-clique sur un astéroïde, ces paramètres orbitaux apparaissent :

paramètres orbitaux et autres informations
"Nombre de jours" représente le nombre de jour pendant lesquels la trajectoire sera affichée.

Différents boutons apparaissent aussi :

Une fois l'astéroïde sélectionné, il apparaitra avec la liste des astéroïdes sélectionnés dans la carte du ciel en haut à gauche :

La liste des astéroïdes sélectionnés

Le fait de double-cliquer sur l'un d'entre eux centrera la carte du ciel sur l'objet voulu. Un astérisque apparaîtra en face si l'objet est déja dans le champ présenté.

Bouton Orbite et Trajectoire :
Ce bouton a la même utilité que le bouton consacré aux comètes dans l'onglet "Système Solaire" :

Il est alors nécessaire de rentrer les caractéristiques orbitales des objets à afficher dans la carte du ciel. On peut en faire plusieurs en activant la sélection au bas de la fenêtre.
Afin de visualiser la trajectoire prévue pour ces derniers, on peut désirer activer le dessin de la trajectoire sur un nombre de jours à définir.

Le bouton "Charger" permet de compléter les divers éléments des astéroïdes. Trois formats sont proposés :

Onglet Selection :
Le contenu de cet onglet est le suivant :

Si on désire n'afficher que quelques astéroïdes bien particulier, on peut directement cliquer dans ceux de la base. Les éléments orbitaux sont alors affichés. On peut aussi les sauvegarder au format ".txt" comme expliqué ci-dessus. En cliquant sur "OK", on peut ajouter l'astéroïde à ceux que l'on désire afficher. Ces derniers sont tous affichés dans la fenêtre principale de l'onglet de sélection qui apparaît dans l'image ci-dessus.
On peut, évidemment, les supprimer par la suite, un par un ou tous ensemble.

Onglet Général :
Le contenu de cet onglet est le suivant :

On peut afficher tous les astéroïdes en cliquant sur "Afficher tous les astéroïdes". Cependant, cette opération est très longue ! C'est pour celà qu'il est proposé l'option "Ne pas recalculer la position des astéroïdes"; ceci permet lors d'un rafraichissement de fenêtre pour avoir, par exemple, la carte du ciel au moment précis de l'observation, de ne pas recalculer les orbites de trajectoires des petites planètes. Il faut cependant savoir que la position sera d'autant plus erronée que le rafraichissement se fera loin en temps du calcul initial.

Onglet Tri :

On peut également choisir de n'afficher sur la carte du ciel que des astéroïdes de types bien particuliers : Les astéroïdes dit de "type P" ou ceux de "type S" (la liste critique du MPC renferme les astéroïdes qui demandent une attention toute particulière car ils risquent d'être perdus s'il ne sont pas observés). On peut aussi choisir de sélectionner les astéroïdes suivant leur caractéristique.

Pour l'utilisateur qui désire sélectionner une série d'astéroïdes à partir d'un encadrement sur leur magnitude, il est possible d'utiliser l'option correspondante de l'onglet "Option de Tri".

Enfin, tout ceci ne serait interessant que dans le mois qui suit la mise à jour de la base d'astéroïde, car tout astéroïde qui possède un numéro provisoire est soumis à plusieurs changements lors du calcul de son orbite. PRiSM permet de renouveller la base d'astéroïde grâce à Internet. Il faut mettre sa base de donnée d'astéroïdes à jour au moins une fois par mois. Il y a deux sites FTP et donc deux formats de renouvellement possible de cette base.Cette opération est très simple avec l'onglet "Internet". On peut aussi utiliser un logiciel de téléchargement FTP :

Onglet Internet :
Le contenu de cet onglet est le suivant :

On nous laisse le choix entre 2 bases possibles :

Libre à l'utilisateur de faire son choix parmi toutes ces bases. Le fait d'appuyer sur "Charger" ouvrira sous l'explorateur internet l'arborescence du répertoire FTP correspondant pour MPCORB et la page internet de LOWELL pour les explication sur leur fichier d'astéroïdes. Il suffira alors d'enregistrer le fichier désiré.

Après avoir téléchargé l'un des deux fichiers, il est nécessaire de les dézipper afin d'avoir le fichier de données brutes (à ne faire uniquement que pour les fichiers téléchargés sous forme zippés ). Le fichier doit alors être en .dat. Utiliser l'onglet "Compilation" (voir ci-dessous) pour compiler :

Onglet Compilation :
Le contenu de cet onglet est le suivant :

Cocher l'option au bas de l'onglet correspondant au type de base utilisé. "Ted Lowell" pour le premier type de fichier décrit ou "MPC orbits" pour le deuxième cas. Définir le chemin du fichier en .dat ou sont les données en cliquant sur "Fichier". Cliquer enfin sur "Compiler" pour compiler la nouvelle base de donnée afin de l'adapter à PRiSM. Pour ce dernier, la base de donnée d'astéroïdes se situe dans le répertoire /Catalogue du répertoire principal du logiciel. Son nom est asteroid.ccc. Ce dernier sera alors remplacé par un nouveau contenant la nouvelle base de données d'astéroïde et le précédent sera sauvegardé dans le même répertoire sous le nom asteroid.back. Le nombre d'astéroïdes compilés sera indiqué dans la fenêtre prévue à cet effet.

Cliquer de nouveau sur l'option "Charger la base d'astéroïdes" pour charger la nouvelle base ... Et voilà votre base à jour.

Conditions d'activation :
Fenêtre du ciel ouverte

Fonction(s) Script associée(s):
GetAsterCoord

Voir aussi :
Fenêtre du ciel

Novembre 2006