> Menu contextuel d'une image

Lancement : Bouton droit de la souris sur une image

Le menu contextuel d'une image a l'apparence suivante. Suivant les options sélectionnées et les instruments utilisés, certaines fonctions pourront être grisées :

Cliquer sur la partie concernée

Version complète

Version Light

Partie Analyse

• Centroïde : Lance la fonction de calcul de centroïde gaussien à l'endroit où a été ouvert la fenêtre du menu contextuel. La demi-taille de la fenêtre est celle qui a été indiqué au programme par l'intermédiaire du menu [Analyse] > [Centroïde] > [Taille de la fenêtre (Gauss2D/Moffat)].

• Zoom : Choix du azoom d'afficahge de l'image.

• Netteté stellaire : Réalise des calculs statistiques sur les étoiles rencontrées sur toute l'image ou une petite partie centrée sur l'endroit où a été ouvert le menu :

Partie Cosmetique

Ces opérations peuvent être annulées si le menu [Options] > [Activer "défaire" la dernière opération] a été activé.

• Modifier la valeur d'un pixel : Une fenêtre s'ouvre où la valeur actuelle du pixel est rappelée. L'utilisateur doit alors insérer la nouvelle valeur afin de la modifier. Si on veut que cette modification soit définitive, il faut enregistrer l'image.

• Cicatriser une colonne : Remplace la colonne pointée par la moyenne des deux colonnes adjacentes.

• Cicatriser une ligne : Remplace la ligne pointée par la moyenne des deux lignes adjacentes.

• Boucher zone : La taille carrée utilisée pour la zone à boucher est indiquée entre paranthèses. Elle est modifiable à partir du menu [Traitements] > [opérations cosmétiques] > [Taille de la zone à boucher]. La nouvelle valeur de tous les pixels de la zone dont la taille est rappelée résulte alors de l'opération mathématique suivante :

• où X,Y sont les coordonnées du pixel pointé et L la demi-Largeur de la zone.

• Boucher zone par polynome 2D : La taille carrée utilisée pour la zone à boucher est modifiable à partir du menu [Traitements] > [opérations cosmétiques] > [Taille de la zone à boucher] et est rappelée entre paranthèses dans le menu précédent. La nouvelle valeur constituant les pixels de la zone est telle qu'on puisse ajuster au mieux un polynome dans la zone, verticalement et horizontalement, en fonction des valeurs deja existantes. Du bruit sera volontairement introduit dans cette zone à variation polynomiale dont la variance est à indiquer au lancement de la fonction :

• Boucher zone circulaire : Permet de créer une zone circulaire complètement artificielle (ne dépend pas des pixels environnants ou anciennement présents dans la zone). Après avoir rempli les informations demandées :

un cercle est créé en fonction des valeurs exigées (Attention : par défaut, c'est l'extérieur du cercle qui sera modifié).

• Offset sur une colonne : Permet de rajouter une constante à spécifier sur les pixels de la colonne pointée.

• Copier X,Y : Copie les coordonnées vers le presse-papier windows sous la forme "XXX, YYY".

• Mémoriser valeur(s) pixels : Copie les valeurs "XXX, YYY" du pixel de l'image à partir duquel on ouvert le menu contextuel. Pour le moment, cette information n'est réutilisée que dans la fonction [Prétraitements] > [Soustraction du fond de ciel (Zonal)]

Partie Telescope

• Mesurer distance : permet de mesurer la distance entre deux points d'une image. Il faut aller cliquer entre deux parties de l'image pour faire apparaître cette distance. Le curseur est amélioré pour correctement viser les deux parties à pointer.

Le curseur amélioré

Le résultat renvoyé dépend du remplissage de l'entête de l'image et/ou de son éventuel étalonnage astrométrique.

Exemple 1 :
    DX= 199 DY= 233
    Distance (Pixels) : 306.41
    Distance (mm) : 2.0836
    Angle (CCD) ° : 310.4999
    Distance sur le ciel (Angle) : 00°03'55'' , 00h00m16s

Exemple 2 :
    DX= 230 DY= 256
    Distance (Pixels) : 344.15
    Point 1 : X1=177 Y1=597 19h59m59.330s +22°46'31.68''
    Point 2 : X2=406 Y2=342 19h59m01.189s +22°33'52.63''
    Angle (CCD) ° : 311.9377
    Distance sur le ciel (Angle) : 00°18'26'' PA= 226.72° -> astrometrique

• Décaler télescope (fonction non accessible depuis la version LIGHT): Pour utiliser cette fonction, un télescope doit être connecté à PRiSM. L'image doit être dans le même sens que le sens d'apparition sur la carte du ciel. A cette fin, on prendra soin de remplir correctement les paramètres d'entêtes d'image : "Repère direct", "Orientation du champ" et de réaliser les "miroirs" X et/ou Y nécessaire pour que ce soit le cas :

L'image est dans le même sens qu la carte du ciel

Dans ce cas, en utilisant le curseur amélioré, il suffit d'indiquer les positions de départ et d'arrivé sur l'image. Le télescope se met alors en mouvement pour atteindre le point désiré. Le centre de l'image est indiqué à chaque fois :

Ceci aide à se repérer sur l'image. La correction est terminée lorsque la fenêtre de pointage disparaît :

La fenêtre de pointage

Exemple de fichier de sortie :
    X_debut=267  Y_debut=380  X_fin=570  Y_fin=317
    Alpha Centre Image = 07h01m32s Delta Centre Image =+32°22'33''
    Angle d'image = 0.00 °
    Distance Objet<->Centre =+00°07'28'' Angle=2.46 °
    Objet : Alpha =07h02m08s Delta=+32°22'52''
    Centre <-> objet à l'arrivée =+00°01'30'' Angle=64.80 °
    Nouvel Alpha Centre=07h02m11s Delta Centre Image =+32°24'14''
    Distance sur Alpha=+00°09'35''
    Distance sur Delta=+00°01'41''
    Distance totale = +00°08'16''

• Recentrer Telescope automatiquement (fonction non accessible depuis la version LIGHT): L'image n'a pas besoin d'être étalonnée au départ. La fonction réalise une calibration astrométrique de l'image à partir des paramètres définis dans le menu [Télescope] > [Paramètres de centrage auto du télescope]. Le décalage avec la position où la souris a été cliquée est alors calculé et le télescope est déplacé alors ce point et correctement calibré.

Vidéo exemple :
Le recentrage automatique (FR, 11.1 Mo)

Partie Coordonnées (fonctions non accessibles depuis la version LIGHT)

• Recevoir l'entête d'une autre image : Ouvre la fenêtre de sélection d'images ouvertes afin de sélectionner l'image désirée.

• Mettre à jour l'entête avec Alpha/Delta : Permet de copier les valeurs de alpha/delta données par les encodeurs. Cette fonction est évidemment grisée si les encodeurs ne sont pas déclarés et connectés sous PRiSM.

• Montrer Alpha/Delta et X/Y : Permet d'afficher une fenêtre avec les renseignements Alpha/Delta et X/Y dans des onglets différents. Pour une présentation graphique, il est possible d'afficher de différente manière les coordonnées directement sur l'image. Si l'image n'est pas calibrée astrométriquement, seul l'onglet X-Y apparaît ...
  • Ajouter Alpha/Delta à la liste des objets [OBJL] : Permet d'ajouter un objet à nommer dans la liste des objets à observer ... (récupérable pour une observation automatique).

• Chercher l'image du DSS à cette coordonnée RA/DEC : L'image doit être calibrée astrométriquement pour que ce menu soit valide. La fenêtre du menu [Fichier] > [Rappatrier une image DSS] s'ouvre et par défaut, l'image "DSS2-Red" se charge.

• Charger fichier de positions : Cette fonction permet d'afficher sur une image divers petits carrés dont les positions sont répertoriées dans un fichier texte du type suivant :
1. X=59.7 Y=152.3
2. X=23.5 Y=23.6
  ................

Ce fichier peut, par exemple, être obtenu à l'aide de certaines fonctions de reconnaissance de PRiSM qui créent un fichier du type numéro/X/Y/Flux pour chaque ligne. On obtient un résultat sur l'image de ce style :

Partie Image

• Rafraichir affichage de l'image : Permet de recharger l'image si une modification extérieure a été effectuée.

• Mémoriser la position de l'image : Cette fonction permet d'afficher une image réouverte à la même position sur l'écran que lors de la mémorisation de sa position.

• Fermer et effacer cette image du disque (fonction non accessible depuis la version LIGHT): Cette fonction fait ce qu'on lui demande ... ! Attention : L'image sera récupérable non récupérable ...

Images supportant cette fonction :
Image ouverte dans PRiSM

Fonction(s) Script associée(s):
xxxx

Mai 2010