> Options > Reconnaissance des champs d'étoiles

Lancement : Menu [Options] > [Reconnaissance des champs d'étoiles]

Cette fonction permet de définir quelques paramètres utilisés par PRiSM lors des étapes de détection des étoiles présentes sur une image. Ces options sont à régler lors de l'utilisation de menus avec calibration de champs.

Au lancement, la fenêtre suivante s'ouvre :

Le réglage des options

Prérequis :
La méthode des triangles

Le réglage de ces paramètres est d'une importance capitale. Plus la latitude de réglage des paramètres est importante, plus les calculs seront longs mais à l'heure actuelle, la longueur des calculs passe quasiment inaperçu. Par contre, des paramètres trop restrictifs peuvent laisser penser à une mauvaise image ou un nombre d'étoiles d'étalonnage insuffisant alors que ce n'est pas nécessairement le cas ! Il faut cependant rester lucide à vérifier que les distorsions autorisées par des paramètres très larges ne fournisse pas un résultat qui malgré tout sera faux.

On décrit dans un premier temps les paramètres utiles dans la reconnaissance d'étoiles proprement dite, donc utiles pour l'astrométrie, la photométrie, la recherche des astéroïdes et la composition automatique des images entre elles.

Voici des paramètres qui ont lieu lors de la comparaison d'images ou entre une image et un catalogue ... bref, des paramètres importants durant les étalonnages et les compositions d'images :

Les paramètres à suivre sont là essentiellement pour limiter les comparaisons et donc pour limiter le temps de calcul afin de limiter le nombre de combinaisons lors de la comparaison. Cependant, ils sont tout autant valables pour des étalonnages que pour des compositions d'images :

Une fois la comparaison effectuée, on peut limiter le nombre d'étoiles validées afin de minimiser les erreurs. Ce paramètre n'est utile que pour un étalonnage astrométrique ou photométrique :

Malgré un paramètre réglé à 2.5", On a déjà 31 étoiles de comparaison pour un résidu de moins de 0.5" d'arc !

Des paramètres à régler qui parlent d'eux-mêmes :

Prérequis :
La méthode des triangles

Version Décembre 2006