Prétraitement > Soustraction du fond de ciel

Lancement : Menu [Prétraitements] > [Soustraction du fond de ciel]

Cette fonction permet de soustraire le fond du ciel à une image préalablement sélectionnée en le modélisant sous la forme d'un polynôme. Le fond du ciel soustrait est une image synthétique calculé par le logiciel.

Cette fonction est une façon de créer une image en enlevant le fond de ciel de manière plus directe que la fonction [Prétraitements] > [Synthétique (Créer faux flat)].

Au lancement de cette fonction, le logiciel ouvre une fenêtre demandant le nombre de points à répartir sur l'image et le degré du polynôme choisi pour le flat synthétique :

Après traitement, le fond de ciel est retiré à l'image de départ afin de fournir l'image "prétraitée". Il est important que les traitements de Noir / Offset aient été réalisé avant d'appliquer cette fonction.

Voici une application de cette fonction sur l'image de test, avec des seuils ressérés après traitement (avant = à gauche, après = à droite) :

Images supportant cette fonction :
Images monochromes et RVB CPA/FITS

Images de test :
Image avec Flat non effectué, pouvant s'apparenter à un fond de ciel non uniforme.

Aucune

Décembre 2010