> Télescope > Contrôle du focuser

Lancement : Menu [Télescope] > [Contrôle du Focuser]

Prérequis :

Ce menu ne prend en compte que les focusers définis par des pas codeurs (ce qui n'est pas le cas du la sortie de focalisation type LX200). Le focuser doit être déclaré sous PRiSM. Sa déclaration se fait à partir du menu "Telescope / Configuration". Sa liaison se réalise à partir du menu "Telescope / Etablir communication". Pour rappel, un tel focuser peut être soit géré par le plugin ASCOM ou par une DLL PRiSM.

Une fois la connexion établie :

Une animation flash est proposée pour la gestion du focuser.

La connexion établie est indiquée au lancement par une fenêtre du type : ou .

Une fois le menu ouvert, la fenêtre de gestion du focuser apparaît :

Ouverture de la gestion du focuser
Ouverture de la gestion du focuser

Les informations fournies sont celles renvoyées par le focuser. Le petit rectangle qui s'allume en rouge indique la communication avec le focuser. Durant un mouvement du focuser, seul "Déplacement" s'affiche montrant le mouvement du focuser : . Il faut attendre la fin du mouvement pour que les informations soit actualisée (dans ce cas, l'état est à "En attente"). La position de parking n'est réellement définie que pour les focusers gérés par DLL. Elle correspond à la position courante pour les focusers gérés par le plugin ASCOM.

Sont indiqués :

Un exemple à 10 mm de la position de Parking
Ici le focuser Simulator ASCOM (géré par plugin ASCOM)
Durant le mouvement pour passer en absolu de 10 mm à 16,58 mm.
Soit un mouvement relatif de 6,58 mm.
Après le mouvement à 16,58 mm de la position de Parking.

Animations FLASH :
La gestion du focuser. (410 Ko)

Fonction(s) Script associée(s):
fonctions accessoires

Conditions d'activation :
Avoir déclaré le focuser

Voir aussi :
Configuration du télescope et accessoires

Version Décembre 2006