STR_RAD_TO_DEC

Description :

Cette fonction est une fonction de conversion pour les angles de type déclinaison ( ou latitude, altitude, hauteur ... ); elle permet de changer :

La variable d'entrée en radian ne sera retournée ( si demandé ! ) qu'à 8 chiffres significatifs c'est-à-dire pour un angle fourni entre -PI/2 et PI/2, la valeur ne sera retournée qu'à 10-7 radian près; mais que l'utilisateur se rassure, le PGM gardera en mémoire TOUS les chiffres rentrés.
Un angle donné à 10-9 radian près correspondra en retour à une valeur à 0,21 ms d'arc = 2,1.10-4 " et donc, il ne sert à rien de fournir une valeur mieux qu'à 9 chiffres après la virgule pour la valeur en radian ( exemple : 0.569874195).
Il est possible de fournir un angle non compris dans [-PI/2;PI/2]; cependant, ces valeurs en radians proviennent le plus souvent d'autres fonctions SCRIPT qui se débrouillent pour donner un angle dans l'intervalle [-PI/2;PI/2] ( voir toutes les fonctions du thème "carte du ciel" ). Par contre, Pour une fonction comme "Azimuth", un angle supérieur à PI/2 est pris en compte.

Cette fonction est utile sachant notamment que la majorité des fonctions de PRiSM utilisent des angles d'ascension droite et de déclinaison exprimés en radians ...

Syntaxe :

STR_RAD_TO_DEC  delta  Degre$  MinutesD$  SecondesD$

Variables :

Paramètres Entrées / Sorties Type Description
Delta Entrée Réel Valeur de la déclinaison comprise préférentiellement entre -PI/2 et PI/2
Degre$ Sortie Chaîne de caractères Chaîne correspondant à la valeur des degrés de la déclinaison de la forme "±XX"
MinutesD$ Sortie Chaîne de caractères Chaîne correspondant à la valeur des minutes d'arc de la déclinaison de la forme "XX"
SecondesD$ Sortie Chaîne de caractères Chaîne correspondant à la valeur des secondes d'arc de la déclinaison de la forme "XX.XX"

Voir aussi :
STR_DEC_TO_RAD
RAD_TO_DEC
DEC_TO_RAD

Exemple :

Debut:
INPUT "Déclinaison en radians" delta
STR_RAD_TO_DEC delta Degre$ MinutesD$ SecondesD$
PRINT "DEC en radians = " delta
PRINT "DEC = " Degre$ "°" MinutesD$ "'" SecondesD$ "''"
INPUT "Continuer (o/n) ?" Rep$
IF Rep$="o" THEN
   GOTO Debut:
ENDIF