> Analyse > Centroïde par fonction Moffat

Lancement : Menu [Analyse] > [Centroïde] > [Moffat (Rayon=..p)]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

But : Réaliser la détermination des paramètres d'un objet ponctuel par modélisation par fonction de Moffat.

Prérequis : Réglage de la taille de la fenêtre d'analyse pour le centroïde. (Voir lien en fin de page).

Cette fonction permet d'analyser une étoile avec une modélisation par centroïde calculé par une fonction de Moffat. Globalement, une fonction de Moffat 1D a une forme qui ressemble à une gaussienne (mais n'en est pas une !). A deux dimensions, l'équation de cette dernière est de la forme :

La fonction Moffat 2D où a et b sont les coefficients de Moffat

Au lancement de la fonction, un curseur permet de sélectionner l'étoile à analyser :

Un exemple de sélection

Lorsque la sélection est terminée, la fenêtre suivante s'ouvre, avec diverses informations sur l'étoile :

Une analyse par centroïde de moffat où pour comparaison l'étoile choisie est la même que celle du centroïde gaussien.

Cette fonction peut échouer , en voici les raisons principales :

Cette fonction de Moffat a été rajoutée car elle est censé donner des résultats "plus proche" de la réalité qu'une gaussienne..

Prérequis :
Régler la taille de la fenêtre du centroïde

Type d'images acceptées :
Images monochromes FITS/CPA

Fonction script associée :
CentroideMoffat

Image de test :
Etoile focalisée

Qu'une image soit ouverte.

Octobre 2007