> Caméra > Focalisation sur une raie

Lancement : Menu [Caméra] > [Focalisation sur Raie]

Cette fonction permet de faire une mise au point manuelle sur une raie. La vision de l'évolution temporelle permet de revenir à la position jugée comme la meilleure.

Avant de pouvoir utiliser cette fonction, il faut :

Si le spectroscope est complètement défocalisé, il faut commencer par un binning 3x3 et réaliser une focalisation la meilleure possible. Revenir ensuite au binning 1x1, et prendre une pose. Les raies ne doivent alors plus apparaître parfaitement comme des rectangles fins. A partir de l'onglet "Fenêtre" ( un des onglets du menu d'acquisition ), sélectionner une fenêtre encadrant une raie qui va servir à la focalisation. Cette manipulation a pour but de diminuer la fenêtre à lire et donc de la lire beaucoup plus vite qu'une fenêtre de taille normale. Essayer d'approcher une bonne focalisation à partir de cette nouvelle fenêtre.
Enfin, une fois que la raie choisie semble focalisée et après avoir cliqué sur le menu [caméra] > [Focalisation sur raie], une croix va circuler sur l'image courante. Il faut amener la croix sur l'endroit de la raie où on désire focaliser (si cette raie est focalisée, les autres le seront aussi ... quoique ...). Cliquer lorsque l'endroit est au centre de la croix. La raie choisie ne doit pas être saturée.

La fenêtre suivante s'ouvre alors :

Le panel de focalisation sur une raie
L'évolution de la FWHM au cours du temps
Régler la longueur d'onde
Un graphe en temps réel !

Animation FLASH :
à venir !

Conditions d'activation :
Avoir déclaré la caméra utilisée et réalisé une acquisition en binning 1x1

Prérequis :
Réaliser une acquisition

Voir aussi :
Utilisation des graphes sous PRiSM.
Focalisation sur une étoile.

Version Octobre 2007