> Fichier > Nouvelle fenêtre du ciel > Identification

Lancement : Menu [Fichier] >[Nouvelle fenêtre du ciel] + icone

Cet outil permet d'obtenir des informations sur un objet visualisé sur la carte du ciel. Il faut au préalable sélectionner le mode "Identification" en cliquant sur l'icone

Ensuite, il suffit de cliquer sur l'objet pour lequel on souhaite obtenir plus d'informations. La fenêtre suivante s'ouvre alors :

Fenêtre d'identification d'objets

Sur cette fenêtre apparaîssent les caractéristiques générales observationnelles de l'objet :

En dessous, il est indiqué les caractéristiques intrinsèques de l'objet qui dépendent des catalogues de provenance; Dans la majorité des cas, on rencontre :

Plus en dessous sont indiquées les caractéristiques observationnelles du moment de l'objet

On voit apparaître, ensuite, les boutons suivants :

1. [Ecrire Label] : Cette fonction met un nom à l'objet directement dans la fenêtre de l'atlas
    Un exemple de Label
  2. [Objet suivant] et [objet précédent] : Si la sélection est grossière ( petit zoom ), il arrive souvent de sélectionner plusieurs objets à la fois. Pour changer d'objet, il faut cliquer sur objet suivant suivant pour avancer dans les pages ou objets précédents pour reculer. Le numéro de page est indiqué en bas à gauche.
  3. Si l'objet a son image dans l'atlas des Pises ou le BT-ATLAS (chemin indiqué dans les options de démarrage de la carte du ciel), le bouton [Voir Objet Atlas des Pises] ou [Voir Objet BT-ATLAS] correspondant se mettra en surbrillance prêt à répondre à la demande de l'observateur.
  4. Le bouton [Pointer sur] est destiné aux télescopes (ou moteurs) pilotés par PRiSM. Le bouton pointage permet de pointer le télescope sur cet objet à condition que :
  5. Le bouton [Calibrer avec] est destiné aux télescopes (ou codeurs) pilotés par PRiSM. Le bouton calibrage permet de calibrer le télescope sur cet objet à condition que :
  6. Le bouton [Ajouter à la liste des objets à observer] est destiné à compléter l'"Observing block" ou la liste d'observation gérée à partir du menu "Télescope".
  7. Le bouton [Ajouter liste codeurs (modèle pointage)] est destiné à compléter le modèle de pointage du système gérée à partir du menu "Télescope".

Pour quitter la fenêtre, cliquer sur le bouton [OK].

Conditions d'activation :
Fenêtre du ciel ouverte

Fonction(s) Script associée(s):
GetObjectCoord, GetAsterCoord, GetCometCoord, Calibrate_Telescope

Voir aussi :
Fenêtre du ciel

Nov. 2005