La roue à filtres Optec IFW et la DLL "Optec_IFW.dll"

Il est proposé ici la DLL pour la roue à filtres OPTEC IFW.

Cette roue à filtres répond à un protocole bien précis. Le moteur est un moteur pas à pas et permet donc de compter facilement le nombre de pas ...

Il est proposé plusieurs documents :

L'intialisation et le fonctionnement se font comme pour toutes les autres DLL ...
La configuration se fait à partir de la configuration du télescope / Roue à Filtre :

Lors de l'initialisation, cette dernière sera un peu longue, le temps que la roue fasse au maximum un tour afin de repérer parfaitement le filtre utilisé.

Cette roue à filtres est un peu particulière car elle prend en compte la possibilité de l'existance des 5 roues à filtres nommées A, B, C, D ou E, chacune ayant 5 emplacement pour filtres, soit en tout, 25 filtres. On peut donc étalonner non seulement le numéro du filtre mais aussi le numéro de la roue :

Régler les filtres et la roue utilisée ...

Après avoir quitté ce menu de configuration, tous les renseignements sont enregistrés dans la base de registre WINDOWS de façon à pouvoir être réutilisé à chaque fois.

Le lancement de la roue à filtre se fait à la connexion du télescope et est signalé par l'information à la connexion de tous les accessoires. La connexion est longue car suivant le principe de fonctionnement de la roue, il est nécessaire que cette dernière s'intialise sur le filtre n°1. Le message de connexion n'apparaît donc pas tout de suite mais peut demander jusqu'à 15 secondes !

Le changement de filtre se fait toujours de la même façon :

Le changement de filtres

Le changement de filtre a été programmé de telle façon à se réaliser toujours dans le même sens pour eviter des effets de shifting. C'est pourquoi pour franchir 3 filtres, la roue en franchira d'abord 2 puis 1 dernier.

Fonction(s) Script associée(s):
Voir la partie sur les scripts et les fonctions accessoires

Conditions d'activation :
Avoir déclaré le focuser utilisée

Version Fev 2006