RAD_TO_RA

Description :

Cette fonction est une fonction de conversion pour les angles de type ascension droite ( ou longitude ); elle permet de changer :

Le résultat renvoyé est donné à la milliseconde près, correspondant à 7.10-8 radian et donc, il ne sert à rien de fournir un angle en radian à plus de 8 chiffres après la virgule !
La variable d'entrée en radian ne sera retournée ( si demandé ! ) qu'à 8 chiffres significatifs c'est-à-dire pour un angle fourni entre 0 et 2*PI, la valeur ne sera retournée qu'à 10-7 radian près; mais que l'utilisateur se rassure, le PGM gardera en mémoire TOUS les chiffres rentrés.
Il est possible de fournir un angle non compris dans [0;2*PI]; cependant, ces valeurs en radians proviennent le plus souvent d'autres fonctions SCRIPT qui se débrouillent pour donner un angle dans l'intervalle [0;2*PI] ( voir toutes les fonctions du thème "carte du ciel" ).

Cette fonction est utile sachant notamment que la majorité des fonctions de PRiSM utilisent des angles d'ascension droite et de déclinaison exprimés en radians ...

Syntaxe :

RAD_TO_RA  Angle_RAD  Angle_hms

Variables :

Paramètres Entrées / Sorties Type Description
Angle_RAD Entrée Réel Valeur de l'ascension droite en radians
Angle_hms Sortie Chaîne de caractères Valeur de l'ascension droite en HMS sous la forme : "XXhXXmXX.XXXs"

Voir aussi :
STR_RAD_TO_RA
RA_TO_RAD
STR_RAD_TO_RA

Exemple :

alpha$=""
NOW date
GetRADECSUN date AlphaS DeltaS Elevation
RAD_TO_RA alphaS alpha$
print "RA Soleil = " alpha$