STR_RAD_TO_RA

Description :

Cette fonction est une fonction de conversion pour les angles de type ascension droite ( ou longitude ); elle permet de changer :

La variable d'entrée en radian ne sera retournée ( si demandé ! ) qu'à 8 chiffres significatifs c'est-à-dire pour un angle fourni entre 0 et 2*PI, la valeur ne sera retournée qu'à 10-7 radian près; mais que l'utilisateur se rassure, le PGM gardera en mémoire TOUS les chiffres rentrés. Cependant, un angle donné à 10-8 radian près correspondra en retour à une valeur à 0,14 ms = 1,4.10-4 s et donc, il ne sert à rien de fournir une valeur mieux qu'à 8 chiffres après la virgule pour la valeur en radian ( exemple : 3.56987419).
Il est possible de fournir un angle non compris dans [0;2*PI]; cependant, ces valeurs en radians proviennent le plus souvent d'autres fonctions SCRIPT qui se débrouillent pour donner un angle dans l'intervalle [0;2*PI] ( voir toutes les fonctions du thème "carte du ciel" ).

Cette fonction est utile sachant notamment que la majorité des fonctions de PRiSM utilisent des angles d'ascension droite et de déclinaison exprimés en radians ...

Syntaxe :

STR_RAD_TO_RA  Alpha  Heure$  Minutes$  Secondes$

Variables :

Paramètres Entrées / Sorties Type Description
Alpha Entrée Réel Valeur de l'ascension droite comprise préférentiellement entre 0 et 2*PI
Heures$ Sortie Chaîne de caractères Chaîne correspondant à la valeur de l'heure de l'ascension droite de la forme "XX"
Minutes$ Sortie Chaîne de caractères Chaîne correspondant à la valeur des minutes de l'ascension droite de la forme "XX"
Secondes$ Sortie Chaîne de caractères Chaîne correspondant à la valeur des secondes de l'ascension droite de la forme "XX.XXX"

Voir aussi :
STR_RA_TO_RAD

RAD_TO_RA
RA_TO_RAD

Exemple :

Debut:
INPUT "Ascension droite en radians" alpha
STR_RAD_TO_RA alpha Heure$ Minutes$ Secondes$
PRINT "RA en radians = " alpha
PRINT "RA= " Heure$ "h" Minutes$ "m" Secondes$ "s"
INPUT "Continuer (o/n) ?" Rep$
IF Rep$="o" THEN
   GOTO Debut:
ENDIF