STR_RA_TO_RAD

Description :

Cette fonction est une fonction de conversion pour les angles de type ascension droite ( ou longitude ); elle permet de changer :

Le résultat renvoyé est donné à 10-7 radian près, correspondant à 1,4 ms = 1,4.10-3 s et donc, il ne sert à rien de fournir une valeur de "seconde" à mieux que la milli-seconde près soit à 10-3 près ( exemple : 23.659 )

Cette fonction est utile sachant notamment que la majorité des fonctions de PRiSM utilisent des angles d'ascension droite et de déclinaison exprimés en radians ...

Syntaxe :

STR_RA_TO_RAD  Heure  Minutes  Secondes  Alpha

Variables :

Paramètres Entrées / Sorties Type Description
Heure Entrée Entier Valeur de l'heure de l'ascension droite comprise entre 0 et 23
Minutes Entrée Entier Valeur des minutes de l'ascension droite en HMS comprise entre 0 et 59
Secondes Entrée Réel Valeur des secondes ( non entières ) de l'ascension droite en HMS sous la forme : XX.XXX...
Alpha Sortie Réel Valeur de l'ascension droite en radians

Voir aussi :
STR_RAD_TO_RA
RAD_TO_RA
RA_TO_RAD

Exemple :

Heure=22
Minutes=15
Secondes=52
STR_RA_TO_RAD Heure Minutes Secondes alpha
PRINT "RA en radians = " alpha