> Transformation > Mosaïque manuelle

Lancement : Menu [Transformation] > [Mosaïque] > [Manuelle]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet de réaliser la mosaïque manuelle sur des images stellaires ou planétaires.

Lorsque le CCD est trop petit pour faire entrer un objet trop grand, la prise de vues multiples en décalant le CCD à chaque fois (en gardant une zone commune à chaque image) permet de compenser cette faiblesse des CCD et des optiques. Grâce à cette commande, cette opération peut être possible.

Attention : dans tous les cas, pour réaliser une mosaïque d'images, il faudra respecter les conditions suivantes :

Chargez les 2 images concernées, puis sélectionnez la première. Au lancement de la fonction, la fenêtre suivante s'ouvre :

Sélectionnez alors la seconde image en utilisant les flèches en bas à droite de la fenêtre.

Une fois que les 2 images ont la même moyenne, il s'agit de répérer des pixels identiques : dans le cas d'image stellaire, il est alors possible de cibler à la fraction de pixels près la position d'un objet stellaire en commun (à l'aide de la commande [Analyse] > [Centroïde] > [Gauss 2D (Rayon=..p)]); dans le cas d'images planétaires, il faut faire au mieux ... PRiSM demande alors de remplir le pixel considéré en commun (nombres réels acceptés) :

En cliquant sur "OK", la mosaïque stellaire apparaît. L'image résultante est fournie pour exemple.

Il y a éventuellement des défauts cosmétiques qui apparaissent à la jonction des images ... Ces derniers peuvent être corrigés à l'aide de la commande "cicatriser une ligne" ou "cicatriser une colonne" du menu contextuel d'une image.

Images supportant cette fonction :
images monochromes ou couleurs 16 ou 32 bits.

Fonction(s) Script associée(s):
Aucune

Image de test :
2 images de M81 résultant de la séparation d'une image de départ. Les paramètres n'ayant pas été modifiés, les coefficients renvoyés doivent être de 1 pour le coefficient multiplicatif et 0 pour l'Offset ...