> Télescope > Etat du télescope

Lancement : Menu [Télescope] > [Etat du télescope]

Onglet Equatorial

L'onglet

Sont indiqués :

• Le temps sidéral local.

• Les coordonnées 2000.0 connus par les codeurs, coordonnées vers lesquelles le télescope est censé pointer.

• Les coordonnées apparentes sont les coodonnées "réelles" vers lesquelles pointe le télescope. Ces dernières sont différentes des coordonnées 2000.0 de part la prise en compte automatique de la précession des équinoxe et d ela réfraction atmosphérique. Cette différence est d'autant plus flagrante qu'un modèle de pointage a été intégré au système. Dans ce cas, le système tient compte en plus d'erreurs mécaniques, optiques et de mise en station.

• L'angle horaire vers lequels pointe le télescope, la masse d'air entre l'objet et le télescope ainsi que l'heure en UT sont indépendant de l'éventuelle existance d'un modèle de pointage. Ces paramètres ne dépendent pas du modèle. Ces données sont sauvegardées dans l'information des images CPA si la caméra est prise en compte par PRiSM.

• Une carte montrant la position de l'objet visé par rapport aux coordonnées horaires : "points cardinaux" et hauteur.

• Le status du télescope. Lorsque ce dernier est en attente, c'est qu'il attend un ordre de pointage.

Onglet Azimutal

L'onglet

Sont indiqués :

• L'azimuth représente l'angle entre le méridien nord et l'objet pointé, compté positivement dans le sens (N-E-S-O).

• La hauteur de la position pointée est donnée.

• La donnée paralactique : angle entre la direction Pôle-Astre et la direction zénithale Astre-Zénith, comme représenté sur la figure ci-dessous

L'angle paralactique

• La hauteur apparente diffère de la hauteur précédente, même si un modèle de pointage n'est pas donné : elle vient de la correction de la réfraction atmosphérique.

Onglet Geneurs

L'onglet Geneurs

Sont indiqués :

• La position apparente de la Lune. Ceci permet à l'utilisateur d'apprécier la qualité de la nuit noire !

• La position apparente du Soleil. Le crépuscule nautique correspond au moment où le Soleil a une hauteur inférieure à -12° (sous l'horizon ...).

Onglet Modèle de pointage

Sont indiqués :

• Si le modèle de pointage est activé. Il est rappelé qu'un modèle de pointage correspond à la modélisation des différents défauts mécaniques de l'instruments, constants ou dû au mouvement de ce dernier dans le ciel. Piur la déclaration, voir la page de configuration.

• Les tableaux fournis ensuite montrent la différence entre un pointage tenant compte du modèle de pointage ou non.

• Les deux dernières vitesses indiquées donnent les vitesses différentielles à appliquer aux moteurs qui le supportent de façon à contrer les défauts de l'instrument mis en évidence par ce modèle de pointage.

Onglet Subtils

L'onglet

Sont indiqués :

• La vitesse de king à l'endroit où pointe le télescope. C'est une vitesse qui tient compte du fait que la vitesse "sidérale" n'est pas constante sur la voûte céleste. Pour plus d'informations, aller à cette page. Cette vitesse peut être prise en compte par la monture suivant l'affichage de la correction dans la raquette télescope.

• La différence de hauteur due à la réfraction et la hauteur réelle de l'objet au dessus de l'horizon.

• La différence de position entrainée par les coordonnées apparentes par rapport aux coordonnées 2000.0. Cette dernière valeur est rarement nulle , qu'un modèle de pointage ait été intégré ou non, dû à la réfraction atmosphérique et à la précession des équinoxes.

• Temps restant jusqu'à la hauteur limite défini lors de la configuration.

• Le rappel des hauteurs critique et limite fournies lors de la configuration.

Onglet Dôme

L'onglet

Sont indiqués :

• La position absolue de l'ouverture de la coupole. Cette dernière vaut 0° au Nord et est repérée en dégrés, comptés positifs dans le sens N-E-S-O.

• La position de l'ouverture par rapport à l'endroit où pointe le tube optique. En général, cette valeur est nulle puisque le dome suit le télescope (notamment lorsque l'ensemble est guidé par PRiSM).

Onglet Météo

L'onglet

Sont indiqués :

• Les données météo mesurées par la sonde météo si elle a été déclarée.

• La date de dernière mesure des données météo.

Onglet Axes de guidage

Cet onglet permet de rappeler le système utilisé pour le guidage de la monture.

Son réglage se réalise par l'intermédiaire de la configuration du télescope.

Moniteur de nuages

La gestion du moniteur de nuage

Sont indiqués :

• Les données météo mesurées par le moniteur de nuages s'il a été déclaré.

• La date de dernière mesure de ces données.

Fonction(s) Script associée(s):
GetDataWeatherStation, Get_Telescope_Position, Get_Telescope_Position_App

Conditions d'activation :
Avoir connecté le télescope et les accessoires

Décembre 2010