> Analyse > Etalonnage photométrique automatique

Lancement : Menu [Analyse] > [Photométrie] > [Etalonnage automatique]

Cette fonction n'est pas accessible depuis la version light. Afin de pouvoir l'utiliser, il est nécessaire d'obtenir une clé "version complète" pour le logiciel.

Cette fonction permet d'effectuer un étalonnage photométrique d'une image. Contrairement à la fonction [Analyse] > [Photométrie] > [Etalonnage], il n'est pas besoin de sélectionner des étoiles étalons, le logiciel le fait automatiquement.

1ère étape CONSEILLEE : compléter correctement l'entête de l'image à étalonner

Il n'est pas obligatoire de compléter l'entête de l'image pour réaliser un étalonnage automatique. Cependant, ceci est fortement conseillé, afin d'éviter de devoir rentrer les paramètres manuellement et de plus, à chaque fois ! Le mieux est que l'entête de l'image à étalonner contienne :

2ème étape : le choix du catalogue d'étalonnage

On peut maintenant utiliser simplement la fonction [Analyse] > [Astrométrie] > [Etalonnage automatique]. La fenêtre suivante s'ouvre alors :

Le tableau d'étalonnage photométrique Catalogue avec un seul type de magnitude

Catalogue avec différentes bandes de magnitude
Le tableau d'étalonnage photométrique La bande de magnitude n'est pas toujours sélectionnable suivant le catalogue utilisé !
3ème étape : compléter les autres paramètres
4ème étape : le choix du polynôme de passage

L'étalonnage se lancera alors en cliquant sur le bouton [OK], et à l'issue des calculs et en plus de l'éventuelle fenêtre d'information, la fenêtre suivante apparaîtra :

Les étoiles reconnues

Il faut noter cependant qu'il est impossible de changer le nombre d'étoiles étalons, même en faisant apparaître un signe de sélection à la place d'une croix. Les étoiles choisies doivent rester autour d'une certaine erreur ( résidu ) par rapport à l'étoile choisie.
Pour fixer la différence entre la magnitude d'une étoile et celle du catalogue, il est calculé le flux de toutes les étoiles de l'image et celle du catalogue. On réalise une sorte d'algorithme des moindres carrés pour approximer relier ces magnitudes les unes par rapport aux autres. L'étoile choisie aura donc un résidu très faible et qui plus est , par conception de l'algorithme, valeur médiane des résidus de toutes les étoiles.

Après validation, le nombre d'étoiles étalons retenu est indiqué dans la fenêtre de sortie et toutes les étoiles sont indiquées sur l'image :

Le fichier de sortie

Un exemple d'image étalonnée

Un fichier de renseignement sauvegardable au format texte (voir un exemple avec le maximum d'information ) est renvoyé uniquement si on a demandé à voir l'" état des calculs" et suivant le niveau des messages d'information.

Une fois étalonnée, il est possible de mesurer la magnitude de tout objet ponctuel d'une image à partir des fonctions [Analyse] > [Centroïde] > [Gauss 2D (Rayon=..p)] ou [Analyse] > [Centroïde] > [Moffat (Rayon=..p)]

Fonction(s) Script associée(s):
EtalonAstrometrieAuto

Prérequis :
La méthode des triangles
Options de reconnaissance

Condition d'activation :
Image monochrome en 16 ou 32 bits.

Image de test :
Champ stellaire

Qu'une image soit ouverte.

Version Mars 2006